Шри-Ланка, Анурадхапура: Древний город в джунглях или Путешествие в глубину веков

«Благословенная земля» — Шри-Ланка. Стремительные водопады, сказочная красота тропической природы и — загадочные памятники. Древние города. Когда-то в них кипела жизнь, а сегодня их население составляют лишь обезьяны. Но не утрачена память о некогда великих городах, и не утрачено уважение к древним святыням, которые находятся там. Одним из таких городов является древняя столица первого сингальского королевства на Шри-Ланке – Анурадхапура.


Первое поселение появилось здесь еще в VI в. до нашей эры. Тогда город назывался Анурадха. Существует легенда, что дать такое название городу людей вдохновила звезда, находящаяся в созвездии Скорпиона – Антарес.
Город имел четкую планировку, на его околицах была разветвленная система оросительных каналов.





Площадь города составляла 52 кв. км, а проживали здесь десятки тысяч человек. В Анурадхапуре были дворцы и храмы, монастыри и больницы, дороги и мосты, а двухэтажные дома и водопровод были совершенно обычным явлением…



Анурадхапура оставался столицей 1400 лет. История древней столицы – это история 113 королей.





Но всему приходит конец. Закончился и продолжительный период процветания Анурадхапуры. В 993 годы город был сожжен захватившими остров правителями южноиндийского тамильского государства Чола. И хотя впоследствии правители восстановили многие святыни города, былого величия древней столице вернуть уже не удалось. Город пришел в упадок, а джунгли надежно укрыли его своими зарослями…



Руины древней столицы обнаружили в 1820 году английские охотники. А серьезные археологические раскопки начались здесь только в 1912 году.





На территории Анурадхапуры находятся многочисленные памятники древности, многих из которых внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Анурадхапура – это не только древний, но и священный город. Одна из главных святынь — дерево Бо, выросшее из семени легендарного дерева Бодхи, медитируя под которым, принц Гаутама (Будда) достиг просветления.



Кроме священного дерева на территории Анурадхапуры есть еще семь святынь – сеть колоколообразных ступ – дагоб. Среди них – Джетаванарама, которая занимает почетное третье место среди построек Древнего мира (после пирамид Хеопса и Хефрена). Ее высота при постройке достигала 120 метров.





Своим великолепием поражает и дагоба Руанвели, построенная во II-I вв. до н. э. из золотого гравия. Высота Великой ступы – 92 метра, а окружность — 292 м.











Археологам удалось найти в древней столице и руины нескольких монастырских комплексов. Среди них и скальных монастырь Исурумуния, и буддистские монастыри Абхаягирия, Джетавана, Махавхара.







Священный город, древняя столица… Память веков. Страницы истории, которые нельзя забывать…





К сожалению, отдых на Шри-Ланке может позволить себе не каждый россиянин, в отличие от отдыха на Черном море. На сайте nicelady.ru есть вся необходимая информация по самым популярным российским курортам, например, здесь есть информация по всем гостиницам курортного поселка Вардане.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +7
  • 28 апреля 2011, 11:24
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: