Йемен, Сана: Al-Saleh Mosque - президентская мечеть

Всего несколько лет тому назад в Сане – столице Йемена — появилась новая мечеть — и сразу же стала одной из главных достопримечательностей. Назвали ее именем главы государства — президента Йемена Али Абдаллы Салеха — Al-Saleh Mosque.


Свое имя мечеть получила не зря — ведь именно президент страны взял на себя немалые расходы по возведению мечети – а это 60 миллионов долларов.





Комплекс мечети Al-Saleh занимает площадь более 27 тысяч квадратных метров, а площадь главного зала храма — 13 600 кв.м. Потолок парит на высоте 24 метров, поражая искусной росписью купола, от которой невозможно оторвать глаз.





Шесть минаретов мечети устремились в небо на стометровую высоту.



Центральный купол Al-Saleh Mosque достигает почти 28 метров в диаметре и 39,6 метров в высоту, а четыре меньших купола вокруг – 15,6 метров в диаметре и больше 20 метров высотой.



Одновременно в мечети может находиться почти 45 тысяч человек.



Часть мечети Al-Saleh Mosque отдана для молитв женщинам. Есть внутри и библиотека манускриптов, и учебное заведение.





Современная мечеть построена в традиционном стиле, а оборудована по последнему слову техники. Здесь есть и кондиционеры, и аудио-, и видеотехника, и телевизоры, и, конечно же, современная противопожарная система и система безопасности.



По своей природе мечеть призвана служить символом как исламского, так и йеменского наследия и, следовательно, должна успешно противостоять времени. Исходя из этого, материал для мечети был выбран прочный и устойчивый к экстремальным погодным условиям – железобетон местного производства.



Снаружи мечеть «одета» в золотистые блоки известняка, на которых вырезаны строки из Корана, и полированный гранит.



Все материалы, использованные при постройке мечети – местные. Исключение составляет роскошный мраморный пол во дворе мечети – он родом из Индии, Италии и Омана.



Поразительной красоты люстры из чешского стекла в главном зале, резные двери из бирманского тика, кессонный инкрустированный потолок из американского дуба, и ковер из новозеландской овечьей шерсти, который был соткан в Турции – это далеко не все, чем поражает и ошеломляет Al-Saleh Mosque.





Кстати, в просветительских целях, доступ в мечеть разрешен всем – и неправоверным в том числе. За исключением времени молитвы, конечно же.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +6
  • 28 апреля 2011, 11:23
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: