Польша, Краков: Рыночная площадь - сердце города

Старинный королевский польский городКраков. Он завораживает своею красотой и очаровывает необычайной атмосферой… Центром же этого живописного города, его сердцем и душой, является самая большая в Европе рыночная площадь.


Добраться сюда легко, например, можно купить билет на автобус Львов Краков и из одного старинного украинского города переместиться в другой старинный польский город.



Площадь Главного рынка, как ее еще называют, появилась в Кракове в 1257 году. Она имеет форму квадрата со стороной 200 м. От каждой его стороны отходят по три улицы, из углов – по две, и каждая вторая ведет ко входным воротам Кракова.



На протяжении столетий Рыночная площадь была центром торговли. Так что самое почетное место на ней занимают крытые торговые ряды – Сукеннице. Здание Сукенниц словно поделило площадь пополам.





Первые суконные ряды появились здесь одновременно с площадью – в 1257 году. А в 1555 году Сукенницы, пережившие пожар, обрели ренессансный аттик с лепными маскаронами.







Окружившие площадь по периметру здания, построенные в 14-15 вв, не раз перестраивались и меняли свой облик. Нынешний – в основном датируется 17-19 веками.





Подлинной же жемчужиной площади является готический костел Девы Марии — Мариацкий костел.



Строительство костела началось в середине 14 века, а закончилось только в конце 15 в. Самая высокая башня костела издавна служила сторожевой вышкой. И сегодня, как и столетия назад, оттуда каждый час раздается «хейнал» — звук трубы на все четыре стороны света. По существующей легенде, однажды трубач, увидев приближающихся врагов, подал сигнал тревоги – и в ту же минуту упал, сраженный стрелой. Горожане успели приготовиться «к приему» незваных гостей и отбили атаку, а «хейнал» с тех пор обрывается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь легендарного трубача…





Среди других «изюминок» Рыночной площади – 70-метровая Ратушная башня, небольшой костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу – излюбленной место встреч горожан, дворец Збараских, «Дворец под баранами», в подвале которого разместилось кабаре. И все это окружают сказочные каменицы, каждая из которых имеет свою давнюю и интересную историю.









Рыночная площадь многолюдна в любое время года. Здесь проходят всевозможные праздничные мероприятия, фестивали и торжества.



А в 2005 году Рыночная площадь Кракова заслужено была признана Лучшей площадью мира.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +6
  • 24 апреля 2011, 18:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: