США, Лас-Вегас: Кливлендская клиника, Центр Здоровья Мозга в безумном здании Фрэнка Гери

Это здание никого не оставит равнодушным. Кто-то задумчиво протянет: «Концептуально…», кто-то вздрогнет: «Кошмар!». Размышляя о том, что может находиться в этом чрезвычайно неординарном здании, вряд ли кому-то придет в голову мысль, что это – медицинское учреждение. И, тем не менее, это так. Странное, безумное, непонятное, диковинное и эксцентричное здание – это Кливлендская клиника Лу Руво. Центр Здоровья Мозга. Хотя, вид здания навевает мысли о противоположном…


Много раз Лас-Вегас обращался к знаменитому архитектору Фрэнку Гери в надежде заполучить нечто «эдакое» для города. И столько же раз Гери находил повод для отказа. До тех пор, пока не узнал, что у него и у основателя клиники Ларри Руво есть нечто общее: общая беда — потеря близких людей. И причиной в обоих случаях были именно заболевания мозга.



Комплекс состоит из двух корпусов, соединенных крытым переходом. В первом находятся больница и научно-исследовательский центр, а во втором – Центр Жизненной Активности.





Корпуса отличаются друг от друга, как день и ночь. Но это, по мнению архитектора, является олицетворением двойственной сущности деятельности мозга. Упорядоченной, и в тоже время, хаотичной.







К счастью, в Центре Жизненной Активности – хаотичной части центра — ни медиков, ни пациентов клиники нет.





Здесь планируется проводить мероприятия, банкеты, встречи и различные церемонии, главной целью которых является сбор денег для финансирования дополнительной исследовательской деятельности центра.





Медицинские же кабинеты, больничные палаты и лаборатории имеют более традиционный и спокойный вид. Геометрия – линейная, стены – белые, отделка – штукатурка и стекло, простой и функциональный интерьер…



Впечатляюще выглядит и внутренний «дворик», расположенный в крытом переходе, площадь которого 800 кв.м.



Его перекрывают беспорядочно штормящие «волны» из стали и стекла, высота которых достигает 7 метров.



При желании, здесь можно провести время в кафе, размышляя о причудливых зигзагах мысли архитектора, придумавшего столь необычное здание…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +8
  • 22 апреля 2011, 08:48
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: