Крым, Севастополь: Херсонес - крымская Троя

Этот город прожил долгую жизнь – прочти 2000 лет. Его история — это часть истории Древней Греции, Византии и Древнего РимаХерсонес. Город-государство. Крупный торговый, ремесленный и политический центр юго-западного побережья Крыма времен античности…


Две с половиной тысячи лет тому назад древнегреческие колонисты основали на Черноморском побережье город. И нарекли его Херсонес – «полуостров».







Его расцвет припадает на IV—II вв. до н. э. Демократический строй. Чеканка собственных монет. Основой экономики города становится рыболовство, ремесла, выращивание винограда и, конечно же, торговля с Грецией, со скифами и таврами.





Позже Херсонес побывает и в составе Византийской империи, и под властью Владимира Великого, а после захвата города крестоносцами – попадет в зависимости от Трапезундской империи.







Но сокрушительный удар городу нанесли не войны и завоеватели, а генуэзцы, монополизировавшие торговлю на Черном море.







Херсонес быстро пришел в упадок и ослаб. Последнюю же точку в существовании некогда славной и сильной греческой колонии поставили татары, уничтожившие Херсонес в 14 веке. Руины прекрасного города похоронила земля…







И только спустя века, в 1827 году, здесь начались раскопки.





За почти два столетия из небытия удалось воскресить треть города. И, сегодня, все групповые экскурсии в Крыму, включающие в себя посещения Севастополя, не обходятся без знакомства с Херсонесом, которому есть чем удивить даже опытных путешественников.





Здесь археологам удалось найти множество древних сооружений. Среди них – театр на 3000 мест, римская цитадель, более 50 средневековых христианских храмов, жилые кварталы, гончарные мастерские, колодцы, остатки оборонных стен всех трех периодов — греческого, римского и византийского, термы, бассейны для дождевой воды, богатые захоронения …







Многие найденные предметы поистине уникальны – присяга граждан Херсонеса, шиферные иконы христианских храмов, декреты, надписи-посвящения, фрески, мозаики, множество предметов быта. В уникальном аутентичном состоянии до сегодняшнего дня подобные памятки истории сохранились только здесь и по праву считаются достоянием мировой цивилизации.







Сегодня Херсонес Таврический – это археологический музей международного значения.







В его состав входят городище, некрополь, крепости Чембало и Каламита, а также античные усадьбы и земельные наделы вокруг них.

Источник: turj.ru





Смотрите также:

  • +3
  • 19 апреля 2011, 08:47
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: