Польша: Замок Красицких - гармония красоты и покоя

В десяти километрах от польского Пшемысля, на правом берегу реки Сан, в тиши живописного парка расположился один из самых красивых замков Европы – замок Красицких.


На протяжении многих веков прекрасный замок принадлежал нескольким благородным польским семьям.
Первый камень в фундамент замка был заложен в 1580 году. Планировалось, что это будет укрепленная крепость. Однако после полувекового строительства замок переходит в руки Марцина Красицкого, который не только закончил строительство, но и превратил оборонительную крепость в роскошный дворец, укрывшийся за прочными стенами.





Четыре стены замка смотрят точно на четыре стороны света. В углах — 4 круглые башни, символизирующие вечный мировой порядок и четыре вида власти: они так и называются – Божественная, Папская, Королевская и Дворянская.







Замковый двор окружен аркадной галерей, которая украшена настенными росписями – сграффито.







7 тысяч кв. метров росписей изображают римских императоров, польских королей, членов семьи Красицких, католических святых и сцены охоты.







Настоящей жемчужиной замкового комплекса является часовня в Божественной башне.







А прямо посредине западного крыла находятся Часовая башня и ворота, к которым подходит каменный мост, перекинувшийся через ров – единственный способ попасть в замок из близлежащего города.





В 1835 году Красицкий замок вновь меняет владельца – им становится Леон Сапеги. Именно ему пришла в голову мысль разбить вокруг замка парк.





Заядлые путешественники, семья Сапего, привозили саженцы отовсюду, где им доводилось побывать. В результате получился прекрасный парк, где многочисленные тропинки блуждают среди тисов и лип…



Неспешно гуляя по дорожкам, бегущим меж кипарисов и туй, можно увидеть тюльпановое дерево и гингко, пробковое дерево и платаны…



Есть в парке и великан – дуб, которому 200 лет, и уникальная рощица с каменными табличками на деревьях, на которых выбиты имена и даты рождении: когда у Сапегов рождалась дочь – сажали липу, а когда сын – дуб.
Между листвой лукаво поблескивает гладь прудов – их в парке два: верхний и нижний.



Замок всегда привлекал гостей. Здесь бывали правители и вельможи — самые известные люди не только Польши, но и всей Европы.







Несмотря на пожары и разруху, Красицкий замок каждый раз восстанавливался и реконструировался. И сегодня он вновь принимает гостей, гостеприимно распахивая свои двери и приглашая прогуляться по тенистым аллеям парка, насладится тишиной и покоем…

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 14 апреля 2011, 20:46
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: