Англия, Лондон: Музей Шерлока Холмса - в гостях у знаменитого сыщика

Бейкер-стрит, 221b. Этот адрес знаком практически всем. Здесь в течение 23 лет (с 1881 до 1904) жил легендарный лондонский сыщик, большой оригинал и интеллектуал, любитель трубки и классической музыки – Шерлок Холмс.


Немногие знают, что в то время, когда Артур Конан Дойль писал о знаменитом сыщике, такого адреса в Лондоне не было. Он появился только в 30-х годах прошлого века, когда делали новую нумерацию домов. Номера 215-229 были отданы банку Abbey National. А табличка с номером 221b появилась, только когда был открыт музей Шерлока Холмса.





Идея музея витала в воздухе уже давно. Ежедневно на адрес Бейкер-стрит, 221b доставлялись мешки писем, адресованных Шерлоку Холмсу. Приносили их в банк Abbey National, где были вынуждены нанять секретаря, который бы занимался этой корреспонденцией – ведь номер 221b числился за банком. Немало пострадали и владельцы близлежащих магазинчиков, у которых многочисленные туристы пытались узнать, где же находится дом, в котором жил Шерлок Холмс с доктором Ватсоном. Узнав, что такого дома нет, многие гнев и разочарование обрушивали на несчастных торговцев.





Но первые шаги к открытию музея были сделаны только в 50-х годах, когда вдова А. К. Дойля организовала выставку в доме по Бейкер-стритт. Однако прошло целых 40 лет, пока дом был выкуплен Международной ассоциацией Шерлока Холмса, и в нем поселился музей величайшего детектива.





Четырехэтажный дом в викторианском стиле словно сошел со страниц произведений о великом сыщике. Даже ступенек, ведущих на второй этаж, в доме ровно 17 – столько же, сколько и в книге. Совпадают и размеры, и расположение комнат!



На первом этаже музея расположена небольшая передняя и сувенирный магазин, а вот на втором (в точном соответствии с текстом), вы сможете увидеть гостиную и кабинет Шерлока Холмса.



Внутренние помещения музея оформлены точно так же, как описывал их автор.



Здесь можно посидеть в любимом кресле Холмса у камина, войти в его спальню.



Все вещи находятся на своих местах – скрипка в углу за старым потертым креслом, химическая лаборатория, костюмы, трубка, армейский пистолет и небольшой докторский саквояж с лекарствами Ватсона.









А на стене в гостиной красуется монограмма VR, которую «написал» пулями Шерлок Холмс в одном из рассказов.



Третий этаж занимают комнаты Ватсона и хозяйки пансиона – миссис Хадсон.



В музее поселились и персонажи детективных историй А. Конан-Дойля – их восковые фигуры занимают весь четвертый этаж.









В книжных шкафах теснятся прижизненные издания «Записок о Шерлоке Холмсе» (кстати, поговаривают, что больше, чем рассказов о знаменитом сыщике в то время издавали только «Библию»).



В этом музее нет запрещающих табличек. Можно примерить шляпу и сфотографироваться в кресле Холмса или в обнимку с восковыми персонажами детективных историй.



Здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться ко всему, что связано с самым известным и любимым сыщиком – великим Шерлоком Холмсом.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 11 апреля 2011, 09:01
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: