Швеция, Мальме: Turning Torso - Поворачивающийся Торс Сантьяго Калатрава

Он – самый высокий небоскреб Скандинавии и высочайшее жилое здание ЕС. И только московский Триумф-Палас встал у него на пути, отобрав первенство среди самых высоких зданий Европы. Он возвышается на берегу пролива Эрессун в шведском городе Мальме, а в подарок ко дню рождения он получил награду от Emporis Skyscraper Award как самый лучший небоскреб 2005 года. У него, на первый взгляд, очень странное имя – Поворачивающийся Торс (Turning Torso). А его крестным отцом стал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.


А начиналась эта история так… Глава шведского филиала компании-подрядчика NCC, листая буклет, наткнулся на фотографии скульптуры С. Калатрава «Закрученный торс» — «Twisting Torso». И вдруг ему пришла в голову мысль, что именно такого здания в Мальме и не хватало. Дело было за малым – заинтересовать автора скульптуры-прототипа. После долгих уговоров Калавара все же согласился поработать над проектом этого архитектурного безумства.









В 2001 году было начато строительство этого оригинального жилого дома. А через 4 года 54-этажный небоскреб высотою 190 метров был торжественно открыт.







Конструкция небоскреба состоит из 9 сегментов, в каждом из которых 5 этажей. Каждый куб повернут в сторону на несколько градусов по часовой стрелке, причем последний, девятый, развернулся на 90 градусов по отношению к самому первому. Все этажи имеют пятиугольную форму с вертикальным ядром. А «поддержку» этой закрученной конструкции поручили внешнему каркасу из стали.







Нижние два этажа в Turning Torso занимают офисы, а в 7 остальных разместились 147 роскошных частных апартаментов. Аренда самой маленькой «квартирки» в небоскребе стоит около 1400 евро в месяц. Зато в этом доме есть все: начиная от автостоянки и прачечной и заканчивая винным погребом и конференц-залами!





Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 6 апреля 2011, 13:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: