Италия: остров Изола-Белла - дворец в подарок для любимой

На что только не идут мужчины, ради любимых женщин! Затевают войны, совершают безумные поступки и дарят… дворцы! Именно такой подарок сделал своей жене Изабелле Карло Борромео III, построив прекрасный дворец, утопающий в зелени великолепного итальянского сада, на крошечном острове Изола-Белла.


Островок Изола-Белла и по форме, и по размерам (320 на 400 метров), больше похожий на старинный галеон, расположился в 400 метров от побережья города Стрезе посреди озера Маджоре.







Практически всю территорию острова занимает дворец, строительство которого было начато в 1632 году Анджело Кривелли. Однако в середине столетия работы были прерваны из-за вспышки чумы в герцогстве и возобновлены уже сыновьями Карла.







К работам был привлечен миланский архитектор Карл Фонтана и вскоре роскошный дворец стал местом, где проводились изысканные банкеты и театральные представления для аристократических семейств Европы.









Здесь гостили английские лорды, Наполеон Бонапарт и его жена Жозефина Богарне, историк Э. Гиббон, а Каролина Брауншвейская, принцесса Уэльская, настолько влюбилась в это место, что даже хотела выкупить у семейства Борромео близлежащий остров Мадре.







Род Борромео был не только древним и знатным, но и очень богатым. Естественно, на строительстве дворца не экономили – роскошная отделка помещений, великолепная старинная мебель, коллекция предметов искусства, поразительной красоты люстры из венецианского стекла и гобелены и сегодня заставляют посетителей восторженно ахать.





Нижний же этаж предлагает гостям прогулку по 6 искусственным гротам, которые украшены ракушками.





Сады, окружающие резиденцию, очаровывают и поражают с первого взгляда: экзотические деревья и кустарники, множество статуй и фигур, необыкновенные террасы итальянского сада, в нишах которого разместились мраморные нимфы и, конечно же, фонтаны.











А с вершины этой цветущей платформы с 34-метровой высоты взирает геральдический символ семьи Борромео – грозный единорог, оседланный Честью. С двух сторон от него присели две статуи — Природа и Искусство. В центральной нише находится статуя гиганта, олицетворяющая озеро Маджоре.









А на газоне перед этим символическим амфитеатром вальяжно прогуливаются белые павлины.



На Изола-Белле они появились еще в 17 веке, и с тех пор явно чувствуют себя полноправными хозяевами острова.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 6 апреля 2011, 13:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: