Саудовская Аравия: Мадаин-Салех - город мертвых

Хегра. Ал-Хиджр. Под такими именами это место известно географам и историкам. Большинству же людей знакомо другое название — Мадаин-Салех (Mada'in Saleh). Один из самых известных археологических памятников Саудовской Аравии.


Две тысячи лет назад в этой местности жили набатейцы. Здесь в достаточном количестве была вода, а земли радовали богатыми урожаями.







Удерживая монополию на торговлю благовониями и пряностями, набатейцы жили небедно. Конец процветанию региона положили римляне, захватившие Набатею. Торговый путь сместился в сторону, и экономика древнего государства пришла в упадок. Начался период забвения. Даже историки затрудняются сегодня ответить, как развивался и жил этот регион до появления на его территории ислама.







И только гробницы, разбросанные на площади около 13 кв. км, остались в память потомкам от древнего народа.







131 скальная гробница. Древние стены. Башни. Гидротехнические сооружения. Жилые здания. Храмы. Великолепно сохранившиеся, словно и не было этих двух тысячелетий… Несомненные доказательства мастерства древних архитекторов и гидротехников.









Нечеткие черты лица, с трудом различаемые на остатках каменных статуй, рельефы, изображающие животных, надгробия, богато декорированные и поражающие своим величием, зубчатые фасады прямоугольных гробниц и святилищ… Мертвый город. Город мертвых.







Словно острова из желтовато-коричневых песчаников, возникают его гробницы среди желтого песчаного моря.







Многие могилы находятся так высоко, что попасть внутрь можно лишь поднявшись по лестнице.







94 могилы имеют своеобразные «эпитафии», вырезанные над входом и рассказывающие о том, кем был умерший и каков был его социальный статус.







А посреди пустыни одиноко возвышается огромная скала с гробницей — Каср Фарид. Около ее подножия сохранилась даже своеобразная «гостиная с диваном» – в древности это место имело культовое значение.



Есть в Мадаин-Салех и более древние надписи – они, предположительно, датируются 3-2 веком до н.э.



До недавнего времени увидеть древние гробницы было практически невозможно. И только с 2008 года, когда Мадаин-Салех вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Саудовская Аравия разрешила посещение заброшенного города в пустыне туристическим группам.





Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 1 апреля 2011, 09:45
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: