Новая Зеландия, Окленд: Sky Tower - прогулка по небу и прыжки в бездну

Три, два, один… Поехали! Оторвавшись от земли, вы устремляетесь строго вертикально на двухсотметровую высоту, с восторгом и изумлением глядя на уменьшающиеся внизу дома, яхты, людей, которые остались на земле. И это не сон и не фантазия. Подобное путешествие вполне реально – в лифте самой высокой в Новой Зеландии и во всем южном полушарии башни – Sky Tower.


Небесная башня была построена в 1997 году. Потребовалось «всего лишь» $ 50 млн., 15 000 куб. м. бетона и 3 000 тонн стали – и 170-тонная красавица-башня высотою 328 метров побила рекорд башни в Сиднее и телебашни в Токио.





Гладкий на первый взгляд ствол башни диаметром 12 м на самом деле удерживается 8 железобетонными ребрами-опорами, а глубина фундамента Sky Tower составляет 15 метров.





Чтобы во время строительства башня не вздумала ни на миллиметр отклониться от «заданного курса» ее контролировали и с земли (лазерным оборудованием) и даже из космоса с помощью спутниковых систем!





Так что теперь она готова устоять и перед ураганом, мчащимся со скоростью 200 км в час (по статистике, правда, такое стихийное бедствие возможно раз в тысячелетие), и перед землетрясением до 8 баллов по шкале Рихтера.





Sky Tower – часть комплекса казино SKYCITY Окленд. В ней расположились кафе, два ресторана, один из которых порадует посетителей не только своей кухней, но и чудесным обзором – за час он успевает обернуться вокруг своей оси, продемонстрировав панораму города и океанскую гавань с высоты 190 метров.





Полюбоваться видами Окленда с высоты птичьего полета можно со смотровых площадок. Их здесь три. Самая верхняя – «Небесная палуба» находится на высоте 220 м и дает возможность обозревать окрестности на 82 км вокруг! Главное, чтобы погода была ясная.



А вот главная площадка башни находится на высоте 186 метров и имеет свою «изюминку» — стеклянные секции, вмонтированные прямо в пол. Так что вполне можно ощутить себя парящим над землей.







С этой башни можно даже спрыгнуть! Но не для того, чтобы свести счеты с жизнью, а чтобы… полетать! На высоте 192 метров расположена смотровая площадка SkyJump, откуда можно совершить прыжок на специальном страховочном тросе, предотвращающем столкновения прыгунов при резких порывах ветра. Скорость, с которой летит вниз любитель экстрима, может достигать 85 км в час! Чем не гонки по вертикали!





А когда на Окленд опускается ночь, Sky Tower зажигает свои огни… Рождество башня встречает красным и зеленым светом, китайский Новый год – красным и золотым, а Оклендский фестиваль приветствует оранжевой иллюминацией.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 25 марта 2011, 19:25
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: