Камбоджа, Пномпень: Королевский дворец - резиденция монархов и Мекка для туристов

Там, где реки Меконга, Бассака и Тонлесапа соединяются в одну реку – Меконг, находится «жемчужина Азии» — город Пномпень. Именно здесь, в Королевском дворце, возведенном в 1866 году, размещается резиденция короля Камбоджи.


Нынешняя резиденция была построена в 1866 году.







Королевский дворец – это целый комплекс зданий, состоящий из 9 павильонов.







Тронный зал, где проходили коронации монархов и официальные приемы; Бронзовый дворец, в котором хранятся королевские регалии и атрибуты власти; павильон Лунного света, или Чан-Чайя, использующийся для выступлений танцоров; павильон Наполеона – подарок французского императора королю Камбоджи, административное здание Damnak Chan и павильон Хор Самран Фирун, где раньше любил отдыхать король, а сегодня разместилось хранилище подарков от глав иностранных держав, открытое для всех желающих.









А вот Гостевой дом и непосредственно резиденция, где живет королевская семья, для посещений закрыты. Покой монарха и его гостей тщательно оберегается.









Настоящей же жемчужиной Королевского дворца можно назвать Серебряную пагоду или Храм Изумрудного Будды.





Фигура Будды, высотою 70 см, была изготовлена в 17 веке из кристалла изумруда. Около Изумрудного Будды, сидящего на золоченом возвышении, стоит Будда Майтрейя (Будда будущего) – золотая статуя, выполненная в натуральную величину. Ее вес – около 90 кг и инкрустирована она 2086 бриллиантами, самые крупные из которых весят 75 карат. Пол в пагоде выложен 5329 серебряными плитками из серебра, каждая из которых была сделана вручную и весит 1,125 кг. Так что даже, если вы не знакомы с местными обычаями и правилами, запрещающими приближаться к Будде обутым, то нога не поднимется пройтись по этой роскоши в обуви.







Самая старая часть Королевского дворца – стены, скрывающие его от посторонних глаз. Стены украшены фресками, изображающими сцены кхмерской версии Рамаяны.



Дворцовый комплекс окружен великолепными ухоженными садами. Звуки бурлящей жизни города практически не долетают сюда, подавляемые высокими стенами.











Здесь царит покой и красота.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 24 марта 2011, 15:27
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: