Украина, Киев: Дом плачущей вдовы - и камни тоже плачут...

Один из самых красивых и самых загадочных особняков Киева разместился на Лютеранской улице под номером 23. Дом, который строил для своей семьи купец второй гильдии Сергей Аршавский, киевляне прозвали «Домом плачущей вдовы».


Еще в конце 19 века на этом месте стоял небольшой одноэтажный домик. Он сменил нескольких хозяев, пока не перешел в руки полтавского купца С. Аршавского, который покупает дом с участком и заказывает проект архитектору Э. Брадтману.





Аршавский не экономит на стройматериалах для строящегося особняка и вскоре, в 1907 году, на месте скромного деревянного домика вырос величественный и необычный дом в стиле модерн.



Каждый из четырех фасадов выполнен по-своему: боковые – из кирпича, а парадные отделаны дорогими материалами – лабрадоритом, серым гранитом, искусственным камнем и украшены декором из желтого кирпича, оливковой керамической плитки и кованого металла.





А над французским балконом на парадном фасаде особняка видна монограмма «СА» – Сергей Аршавский.



Но главная особенность и загадка дома – это большой каменный барельеф на фронтоне парадного фасада.



Грустное женское лицо в венке из кленовых листьев в дождливую погоду… горько плачет.



Существует версия, что на крыше особняка установлен резервуар, в котором собирается вода во время дождя, а по желобкам, подведенным к глазам вдовушки, вода струйками стекает по щекам, создавая впечатление, что каменная красавица льет слезы.



Кто эта вдова, почему именно вдова и почему она плачет – осталось загадкой для историков и киевлян.



Хозяин оригинального дома прожил в нем не долго – всего 6 лет. Строительство дома обошлось Аршавскому намного дороже, чем он рассчитывал, поэтому он был вынужден сдать внаем весь второй этаж. Но в те времена квартиры посуточно в Киеве не пользовались особой популярностью (в отличие от нынешних времен), поэтому хозяину пришлось продать «Плачущую вдову».





Осталась лишь передаваемая из уст в уста байка, что, якобы хозяин-оригинал не только выстроил уникальный особняк, но и установил в его дворе вагон для гостей, которые оставались ночевать у Аршавского. В этом гостевом вагоне подавали чай, выдавали постельное белье и даже раскачивали вагон, имитируя движение поезда…





Сегодня же особняк с уютным небольшим двориком, утопающем в зелени деревьев и елей, с очаровательным прудиком и небольшим фонтаном — правительственное здание. Здесь вновь принимают гостей. Вот только вагончика уже нет. В отреставрированном «Доме плачущей вдовы» — официальная резиденция Президента Украины, в которой останавливаются наиболее высокопоставленные зарубежные гости.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 24 марта 2011, 15:28
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: