Нидерланды: Алкмар - сырная столица мира

Нидерланды. Страна тюльпанов, ветряных мельниц, легализированной марихуаны и, конечно же, знаменитого голландского сыра! А самой настоящей сырной столицей королевства и настоящим раем для мышей и других любителей сыра является небольшой городок в Северной Голландии – Алкмар.


Впервые упоминание о пограничной крепости Алкмар датируется 10 веком.





Выгодное расположение города на пересечении водных путей послужило хорошим толчком для его роста и развития.



Но город известен на весь мир отнюдь не своими живописными каналами и тихими уютными улочками с домами 17 века.



Алкмар – это, прежде всего, сырный рынок.









Вот уже более трех веков в Алкмар начиная с апреля и заканчивая октябрем, свозят круглые головы сыра со всей страны.





Двадцать две недели кряду каждую пятницу на Весовой площади собираются толпы любопытных. За 300 лет ритуал практически не изменился.
Перед Палатой мер и весов, где с давних времен на специальных мерных весах взвешивают сыр, из стоящих на площади в ряд грузовиков под руководством специального инспектора выгружают сыр и выкладывают его ровными рядами.



Ровно в 10 утра раздается колокольный звон – и начинается самое настоящее шоу!





На «сцене» появляются разносчики сыра. 4 команды, в каждой из которых 7 представителей Гильдии, загружают желтые и красные головы сыра на специальные носилки и переносят их на мерные весы.





Там сыр взвешивают, и результат записывают на доске – в конце рыночного дня подводится итог и команда-победитель удостаивается звания «лидера гильдии» до следующей пятницы.
Кстати, переносить сыр – занятие далеко не легкое. Судите сами – на носилках помещается 8 голов сыра — это 120-160 кг! А члены гильдии с таким грузом еще и бегают!







Все разносчики сыра одеты в белые костюмы и соломенные шляпы, цвет которых у каждой команды свой. А вот если вы увидите джентльмена «в годах» с черной тростью и черной кожаной сумкой — знайте: это сырный отец! Только не путайте с крестным отцом. В отличие от главы мафиозного клана, «сырный отец» — должность выборная. А в его обязанности входит наблюдение за балансом весов при взвешивании.





Пока идет процесс взвешивания сыра, на площади полным ходом идут торги. И здесь не обошлось без традиционного ритуала. Выражение «ударить по рукам» как нельзя точнее описывает торговлю. Покупатель называет свою цену и протягивает продавцу руку. Тот называет свою, хлопает покупателя по ладони и протягивает свою руку для ответа. Так и идет торг, пока не будет достигнуто соглашение по цене.
А чтобы ни у кого не возникло сомнений в качестве деликатеса, на площади постоянно находятся контролеры качества (их можно «опознать» по белым халатам).



По окончанию торгов всех зрителей ожидает дегустация самых разнообразных сыров. Сырные ряды расположились прямо вдоль канала – так что можно совместить и прогулку, и дегустацию!







А множество сырных магазинчиков Алкмара предложат вам такой ассортимент сыра, что впору онеметь от такого изобилия.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 23 марта 2011, 07:29
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: