США, Сан-Хосе: Winchester Mystery House - дом, построенный для призраков?

В этом доме 160 комнат, 6 кухонь, 13 ванных комнат. А еще — 2 тысячи дверей, 10 тысяч окон, 40 лестниц и 47 каминов. Думаете, это величественный замок древнего аристократического рода? Нет. Это обычный дом. Хотя как раз обычным его назвать и нельзя. Сами посудите: в доме множество дверей, открывающихся… в стену. Отворив другие — на верхних этажах – можно выпасть в сад. А есть двери, ведущие… в раковину на кухне этажом ниже! В стенах дома множество потайных окошек, а количество окон во многих комнатах равно 13! Столько же ступеней почти на всех лестничных пролетах. Причем некоторые из них ведут… в потолок! Этот трехэтажный кошмар любого архитектора расположился в доме под номером 525 на бульваре Винчестер в городе Сан Хосе. И называется он Winchester Mystery House.


Хозяйкой дома до самой своей смерти была невестка Оливера Винчестера – владельца оружейной фирмы «Winchester Repeating Arms», выпускавшей знаменитые одноименные винтовки, которые широко использовались во времена Гражданской войны в США.





Входные двери в дом как-будто бы с сайта http://lider-dver.ru, высокое качество и надежная защита дома от холодов и посторонних.



Что же заставило наследницу многомиллионного состояния всю свою жизнь и почти все финансы потратить на постройку совершенно невообразимого дома, строившегося 38 лет (до самой смерти Сары Винчестер) абсолютно безо всяких проектов и вопреки логике?









Судьба молодой Сары складывалась удачно: любимый муж, жизнь в достатке и роскоши, популярность в свете… Все закончилось, когда умерла маленькая дочь Сары – Энни. Боль утраты не отпускала женщину почти 10 лет. Больше детей у нее не было. Прошло совсем немного времени, и от туберкулеза умирает муж Сары. Не находя себе места от горя, женщина обращается к медиуму. То, что она услышала, повергло ее в шок. Дух любимого мужа велел передать ей, что на их роду лежит проклятье тех, кто пал жертвой оружия, произведенного компанией Винчестер. Чтобы остаться в живых, Саре нужно было отправиться искать место, которое ей будет указано духом, и строить там дом. Именно строить, а не построить. Ведь, как только дом будет закончен, женщина умрет.







Судьба (или дух мужа) привела Сару Винчестер в Сан Хосе.





Вот только непонятно, строила ли Сара дом, чтобы спастись от призраков, или специально для них? Гостей в этом доме не принимали. Отказ получил даже президент Рузвельт. Зато каждый вечер, как только наступала полночь, раздавался удар гонга и хозяйка странного дома удалялась в специальную комнату.







Слуги слышали звуки фортепиано (хотя и уверяли, что из-за артрита Сара играть не могла) и верили, что каждую ночь их хозяйка общается с призраками…





Множество каминов в нелепом доме было построено по одной причине – Сара Винчестер верила, что духи попадают в дом, спускаясь по трубам каминов.



Ни на минуту не смолкали молотки плотников в доме. Каждый день эксцентричная хозяйка давала новые и новые указания строителям. Комнаты пристраивались к комнатам, узкие коридоры напоминали уже лабиринт Минотавра, обилие пожарных лестниц снаружи дома поражало всех окружающих, а дом все рос и рос…









К 1906 году бывший 6-комнатный домик стал шестиэтажным невообразимым монстром. Неизвестно, каких бы размеров он достиг в конечном итоге, но коррективы в планы Сары внесло землетрясение. Три этажа дома рухнули. Сару, которая имела привычку ночевать каждую ночь на новом месте, испуганные слуги еле нашли. Решив, что это знак свыше, миссис Винчестер просто закрыла 30 необустроенных комнат в передней части дома и… продолжила стройку.









В 1922 году в возрасте 85 лет Сара Винчестер тихо скончалась в своем таинственном доме, оставив завещание, состоящее из 13 пунктов и подписанное 13 раз… О доме в завещании не было ни слова.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 21 марта 2011, 12:33
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: