Мали, Сангха: Деревня догонов или Там, где не ступала нога цивилизации

Среди скал, на плато вблизи уступа Бандиагара разместилась деревушка Сангха, в которой живут представители одного из самых загадочных племен Малидогоны.


Много веков назад, воюя с другими местными племенами, догоны воспользовались гигантским уступом Бандиагара как крепостью, а со временем обжили его пещеры и склоны и даже наладили хозяйство.







Сангха – довольно большая деревня по меркам догонов. Но цивилизация, шествуя по планете, наверняка где-то сбилась с дороги и к догонам не дошла…









Догоны живут в глинобитных домах с плоской крышей, очень тесно примыкающих друг к другу.







Есть в деревне и особый дом – тогуна. Здесь собираются мужчины племени, чтобы обсудить насущные вопросы (просто-таки местный парламент!). Вот только мудрые догоны очень оригинально решили проблему расхождения во взглядах – в тогуне очень низкий потолок. Поэтому, когда возникает бурная полемика, спорщики волей-неволей сдерживают эмоции и не переходят к рукоприкладству и обливанию водой – в полный рост-то в помещении не встанешь, а сидя кулаками махать не удобно!





А за пределами деревни есть единственное здание, построенное из камня – это «женский дом». Здесь женщины племени «переживают» критические дни, уединяясь на это время от своей семьи.



В отдельном доме живет и огон – духовный лидер и местный «царь», избираемый общиной. Живет в своем доме он совсем один – по законам племени, он должен покинуть свой дом и свою семью и жить в одиночестве до конца жизни. Никто не может даже прикасаться к нему.







А вот круглые здания под соломенными крышами, напоминающими шляпки ведьм, для людей не предназначены – это местные зернохранилища. Догоны выращивают просо, кукурузу, арахис, лук, бобовые.





Непременным атрибутом местных обрядов, ритуалов и инициаций являются маски. Танцы с масками призваны обуздать разрушительную энергию неприкаянных душ – ведь маски, как считают догоны, — это врата, через которые души покойников могут попасть из мира мертвых в мир живых. А танец, соответственно, — это своеобразный способ общения догонов с душами умерших.







Есть у догонов и оригинальный способ узнавать будущее – гадание по следам лисы. На специально размеченных на земле прямоугольных площадках раскладываются орехи и палочки.



Ночью пробежавшая по этому месту лиса, которую догоны почитают как величайшего духа племени, оставляет следы и сдвигает разложенные палочки и орехи. Утром же старейшины интерпретируют эти следы и предсказывают будущее.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +4
  • 19 марта 2011, 16:25
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: