ОАЭ: Гонки на верблюдах или Полцарства за верблюда

Верблюд. Корабль пустыни. Чинно и степенно «плывущий» среди бескрайних песков… Или несущийся со всех ног со скоростью 65 км в час? Это в зависимости от того, где вам доведется увидеть верблюда. Если в ОАЭ в период с конца октября и до середины апреля – то, скорее всего, второе. Ведь именно в это время каждую неделю там проводят знаменитые гонки на верблюдах.


Скачки на верблюдах – это традиционное развлечение жителей ОАЭ, азартное и волнительное событие. Забеги для «кораблей пустыни» устраивают как в настоящем профессиональном спорте. Настоящая легкая атлетика для верблюдов! «Мальчики» и «девочки» бегут отдельно. Верблюдицы, кстати, бегают быстрее.







Есть разделение и по возрастным категориям. От этого зависит длина дистанции. Для молодежи 2-3 лет – 4-километровый спринт, а для верблюдов постарше – забег на 6 км.





Верблюды способны развивать поразительную скорость: на коротких дистанциях — до 65 км/ч, а на длинных — 40 км/ч (причем с такой скоростью они могут бежать целый час)!





После гонки, как и положено настоящим спортсменам-профессионалам, все участники скачек проходят допинг-контроль.





Даже обычный отдых в ОАЭ занятие недешевое, а уж беговые верблюды здесь – удовольствие очень дорогое. А с хорошей родословной и послужным списком побед – баснословно дорогое! Цена за такого верблюда может доходить до 1 миллиона долларов! Да и не мудрено. Кроме того, что быть хозяином верблюда-победителя очень престижно, так это еще и очень выгодно. Судите сами: призовой фонд в соревнованиях мирового уровня на Кубок президента ОАЭ — $1 000 000.





Нередко победители получают в качестве награды дорогие автомобили или золотые сабли. Так что многие владельцы дромадеров наотрез отказываются продавать животных – зачем же лишаться курицы, несущей золотые яйца?





Кстати, хозяева верблюдов сами в скачках не участвуют. Они только сопровождают своих питомцев на внедорожниках, мчась параллельно беговым дорожкам, подбадривая своих скакунов и отдавая указания жокеями. Жокеи же, как правило, молодые парни. До 2002 года это были и совсем маленькие мальчики, которых, зачастую, покупали в бедных странах и практически морили голодом перед скачками, чтобы они не набрали вес. В 2002 году был введен запрет на участие в гонках детей младше 15 лет, предусматривающий весьма строгое наказание за его нарушение.



А в последнее время жокеев потихоньку вытесняют… роботы. Робот-жокей весит всего лишь 2-3 кг и управляется дистанционно.



Вот так древние традиции соединились с новейшими технологическими разработками.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 13 марта 2011, 08:35
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: