Чили, пустыня Атакама: Рука пустыни в Долине смерти

Пустыня Атакама. Безжизненная Долина смерти. Песок, песок, и опять песок… Выжженный и монотонный пейзаж… Сотни километров без признаков присутствия человека… И вдруг перед глазами изумленного водителя из песка возникает гигантская рука, точнее даже не рука, а часть ладони. Складывается ощущение, что песчаная буря похоронила в пустыне какого-то великана, оставив над толщей песка лишь пальцы одной руки…


Нет, это не мираж, и не галлюцинация. Это творение рук человеческих. А именно – чилийского скульптора Марио Ираррасабаля.



Одиннадцатиметровая рука из железа и цемента появилась в пустыне в 1992 году в 75 км от города Антофагаста. Финансирование проекта взяла на себя корпорация Corporaciоn Pro Antofagasta.





Похожие работы скульптор создавал уже не единожды. По замыслу автора, «Рука пустыни» подчеркивает уязвимость и беспомощность человека…





Трудно сказать, удалось ли скульптору донести именно эту идею до всех и каждого. Но, словно забавляясь над сюрреалистическим кошмаром, поклонники граффити регулярно «украшают» скульптуру своими рисунками. Возможно, это своеобразный ответ Марио Ираррасабалю?



Однако, эти послания не задерживаются на гигантской скульптуре надолго – ее регулярно чистят (памятникам во многих городах остается только позавидовать).





Пройдут годы… Засыплет ли песок «Руку пустыни» или она все также будет возвышаться на высоте 1100 метров над уровнем моря посреди самой сухой и жаркой пустыни планеты? И о чем будут думать потомки, увидев появляющуюся из песка на фоне лазурного неба гигантскую ладонь из железобетона? Поймут ли замысел скульптора или будут, теряясь в догадках, строить самые фантастические и нереальные гипотезы, сродни тем, которые окружают рисунки в пустыне Наска?

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 10 марта 2011, 15:08
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: