Малайзия, Борнео, Саравак: музей кошек и памятники кошкам в городе кошек Кучинг (40 фото)

Оказавшись в городе Кучинг, главное удивление вызывает то, как местные жители относятся к кошкам. Обилие разнообразных памятников этим представителям животного мира выходит за все мыслимые и не мыслимые рамки разумного. Памятники кошкам и котам. Везде. Всюду. Повсеместно. Но чем же малайзийские коты и кошки заслужили такое поклонение?


Немного географии:
Остров Борнео (Калимантан) — третий по размерам остров в мире и единственный морской остров. Остров находится в Юго-Восточной Азии, в центре Малайского архипелага.
Остров разделён между тремя государствами: Малайзией, Индонезией и Брунеем. Малайзийская часть острова носит название Борнео и делится на два штата — Сабах и Саравак.
Саравак — самый большой штат в Малайзии. Столица Саравака — город Кучинг (население около полумиллиона человек).




Кучинг является одним из самых красивых и самых благоустроенных городов во всей Юго-Восточной Азии.



Но, маленькие и огромные, весёлые и серьезные, породистые, яркие, из железа, из бетона… Кошки, коты, котята стоят на главных площадях и забытых Богом закоулках города Кучинг.







Хочется понять в чём тут дело? Это город, в котором живут люди? Или это город кошек, в котором изредка можно встретить и людей?



Местные жители обязательно расскажут, откуда произошло такое всеобщее почитание представителей породы кошачьих.



В Кучинге кошек любят, их почитают, их охраняют (не меньше, чем святыни). Каменные и бетонные изваяния кошек самых разных размеров и раскраски встречаются здесь, буквально, на каждом шагу: кошки мирно соседствуют с древними китайскими храмами, с мечетями, магазинами и фешенебельными отелями.





Немного истории:
Около 200 лет назад штат Саравак на острове Борнео был одной из частей султаната Бруней. Но за воинские заслуги султан отдал англичанину Джеймсу Бруку эту территорию в собственное управление.
Джеймс Брук — английский искатель приключений и по натуре большой авантюрист превратил город Кучинг в столицу своего королевства — королевства белых раджей.

Существует легенда, которая гласит, что когда Джеймс Брук впервые прибыл в эти места, то никакого города здесь не наблюдалось. Здесь, на берегу реки Саравак, была лишь маленькая деревенька. Но Бруку место понравилось и он решил сделать его своей резиденцией.

Спустившись на берег, Джеймс Брук поинтересовался у первого встречного жителя, как называется эта деревня. Житель, естественно, ничего не понял, так как не владел английским языком и решил, что этот странный белый человек интересуется тем, что за необычный зверь сидит с ним рядом. Зверь этот оказался самым наиобыкновеннейшим котом. Житель, естественно, сказал правду: кучинг это. «Ну, Кучинг, так Кучинг», — подумал Брук. Конечно, потом все выяснилось, но город этот так до сих пор и носит название Кучинг («Кот»).

Род Джеймса Брука правил штатом Саравак вплоть до конца Второй мировой войны. А в 1963 году Саравак (и его столица — город Кучинг) вошёл в Малайскую федерацию вместе с Сингапуром и Сабахом.




В двадцатом веке Кучинг заметно преобразился, он, действительно, стал кошачьим городом. Здесь повсюду, в парках, на площадях и перекрестках, появились скульптуры кошек и памятники кошкам.



В целом, всем тем, кто кошек не любит, здесь, конечно, не понравится. Еще бы! Настоящие Кошачье царство.



Но не надо ждать, что живых и реальных кошек здесь больше, чем в каком-либо другом городе. Кошки по Кучингу гуляют свободно, но каких-то массовых скоплений этих животных в городе не наблюдается.



А как же собаки? Как эти извечные противники семейства кошачьих выживают в городе кошек? А собакам здесь, действительно, живется нелегко. Собакам здесь объявлена война. Дело в том, что получить разрешение на то, чтобы завести собаку в доме очень трудно. Кроме того, бездомных собак безжалостно отстреливают снотворными пулями для того, чтобы вывезти несчастных собачек за пределы города, в котором всё для кошек и кошки — хозяева жизни.



В Кучинге есть и специальный Музей Кошек. На самом высоком холме города возвышается его здание.





Музей был основан в середине двадцатого века, и расположен он не где-нибудь, а в здании органа местной власти города Кучинга. Конечно, чему тут удивляться, что органы власти города и музей Кошек находятся в одном городе, ведь город этот, как мы не забыли, Кошачий.







Все экспонаты музея кошек, так или иначе, связаны с котами и кошками.







Все они рассказывают о главных и второстепенных аспектах жизни кошачьей.









Здесь есть и чучела кошек, комиксы и фотографии татуировок на кошачью тему.





И, конечно, здесь, собраны всевозможные фигурки кошек — всех пород, всех окрасок, разных характеров и комплекций.



















Коты и кошки. Кошки и коты.
В городе кошек Кучинг.


Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +3
  • 13 марта 2011, 08:36
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: