Австралия, Квинсленд: Заповедник коал "Одинокая сосна" - эти забавные коалы

Здесь вы не увидите табличек «За ограждение не заходить!», «Зверей не кормить» и «Руками не трогать!». Это уникальное место – заповедник «Одинокая сосна», где живут очаровательные мишки коалы.


Милые и доверчивые, обаятельные и забавные, единственные и неповторимые, похожие на плюшевых мишек, коалы — уникальные существа. И не только потому, что живут лишь в Австралии и относятся к семейству сумчатых.





Это, пожалуй, единственное в мире существо, которое не умеет защищаться. Даже когда им причиняют боль, коалы только плачут, словно обиженные дети, но ничего не делают — даже не убегают от врагов.





Природа распорядилась разумно и в то же время недальновидно: коалы питаются эвкалиптовыми листьями, которые кроме них не ест больше никто – ведь они токсичны и плохо перевариваются. Казалось бы, за пищу бороться не с кем – значит, и врагов нет.





Вот только вмешались люди в идеальный замысел матушки-природы. Вырубка эвкалиптовых лесов привела к тому, что привычная для этих потешных и совершенно безобидных мишек среда их обитания уменьшилась в пять раз.



К тому же медлительность и безграничная доверчивость коал сделала их легкой добычей для охотников: ведь мех коал очень ценится и, несмотря на высокую цену, пользуется огромным спросом. Масштабы истребления коал привели к тому, что за 20 лет в начале прошлого века было убито более 2 миллионов животных.





И только в 1930 году власти запретили охотиться на сумчатых мишек. Были созданы несколько заповедников и национальных парков, в которых коалы могли чувствовать себя в безопасности.
Самый старый и самый крупный — Lone Pine Koala Sanctuary (Заповедник коал «Одинокая сосна»), или, как его еще называют, Коала-Парк. Основанный в 1927 году в Брисбене (Квинсленд), свое название заповедник получил благодаря одинокой сосне-араукарии, посаженной владельцами участка, где впоследствии был основан парк.



Начиналось все почти с нуля, а точнее, с пары коал – Джилл и Джека. Сегодня же в заповеднике можно увидеть 130 коал.



Почти все время коалы спят. Причем во время сна принимают такие позы, что диву даешься, как они не падают вниз!







Откушать листьев эвкалипта, которые им регулярно ставят в ведерки с водой, закрепленные на стволах деревьев, коалы спускаются дважды в день – с утра и ближе к полудню.



Так что можно воспользоваться возможностью подержать на руках этих забавных зверят – здесь это разрешено.



Правда, администрация строго следит, чтобы для каждого мишки время «на ручках» не превышало 30 минут в день. Как за этим можно уследить, спросите вы? Да очень просто! На нижней части спины у всех коал есть уникальных рисунок из белых пятен – он неповторим, как отпечатки пальцев. Это дает возможность дать все коалам имена и различать их работникам парка.



Кроме коал в «Одинокой сосне» есть еще около 100 видов животных.



В огромном, размером с футбольное поле, вольере разместились кенгуру (к ним можно не только подойти сфотографироваться, но и покормить).





Есть в заповеднике и вомбаты, и тасманийские дьяволы, и ехидны, и яркие какаду, и страусы.





Наблюдая за животными, которые так свободно чувствуют себя в Коала-Парке, не замечаешь времени. В этом гостеприимном месте можно провести целый день, получив море удовольствия и радости от общения с милыми и забавными животными.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 9 марта 2011, 13:47
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: