Япония: Ханами - праздник любования сакурой или Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Когда в стране восходящего солнца наступает весна и вся природа просыпается от долгого зимнего сна, Японию окутывает пушистое бело-розовое покрывало, источающее непередаваемый аромат… Цветет сакура…


В Японии к сакуре особое отношение. Это символ мудрости и изящества. И, конечно же, символ самой Японии.







Цветение сакуры необыкновенно красиво и трогательно. Множество деревьев, цветущих одновременно, создает удивительную картину. Она нежна, воздушна и недолговечна… Каждый порыв ветра роняет на землю настоящий дождь из лепестков сакуры.





Полюбоваться этим потрясающим зрелищем отправляется вся страна. Японцы устремляются в места цветения сакуры с семьями, друзьями. Они располагаются под цветущими деревьями и наслаждаются этой почти неземной красотой и ароматом, ведут неспешные беседы, философствуют и пьют саке.



Так проходит ханами – праздник любования сакурой.





Всего в Японии произрастает около 400 видов сакуры.



А цветет она, в зависимости от местности, с конца января до начала мая. Волна цветения движется с юга на север, а вместе с нею движется и море желающих прикоснуться к этому чуду.







Когда же цвет сакуры опадает, в Японии начинается самая настоящая буря – «сакурная». Словно снегопад обрушивается на все острова – белые и розовые лепестки, летая в воздухе и кружась поземкой, плавно опускаются вниз, укрывая мягчайшим бело-розовым ковром землю самураев





Это красивое и немного печальное зрелище на протяжении веков заставляло японцев остановиться и задуматься о быстротечности молодости и красоты и бренности человеческого существования…





Философы углублялись в трактаты, размышляя о непостоянстве и хрупкости жизни, а поэты слагали стихи о первой любви, уходящей молодости и искренности чувств…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +5
  • 8 марта 2011, 16:35
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: