Польша, Гданьск - история, длиною в тысячелетие...

Город с тысячелетней историей… Он был вольным городом и несколько раз попадал под власть Пруссии, теряя не только независимость, но и свое имя. Он пережил разруху и возрождение. В нем гармонично переплелись современность и история. Это – Гданьск. Мировая столица янтаря.


Чтобы прикоснуться к истории Гданьска, нужно пройтись по улицам Старого города.







А начинается эта дорога в прошлое с Королевского тракта. От городских ворот (а их здесь трое: Высокие, Злодейские и Золотые) тракт неспешно ведет вас по одной из прекраснейших улиц Гданьска – Длугой – и упирается в площадь Длуга Тарг.





Когда-то здесь жили богатые патриции Гданьска, так что каждый дом может поведать свою захватывающую историю.







Местом же встреч состоятельных патрициев был Двор Артуса. На его портале – медальоны королей. А интерьер поражает великолепием и роскошью.







Перед Двором Артуса вот уже почти 400 лет встречает горожан и гостей города фонтан Нептуна – символ Гданьска и напоминание о неразрывной связи города и моря.





На Длугом Тарге находится и городская ратуша Гданьска. Или — Ратуша Главного Города.



Ратуша строилась больше ста лет – с 1379 под 1492 годы, а еще три крыла достраивались уже в конце 16 века. Но результат оправдывает такие сроки. Купол восьмидесятиметровой башни венчает позолоченная фигура короля Зигмунда Августа. А Большой Зал Советов может похвастаться одним из самых роскошных интерьеров ратуш – настоящим произведением искусства голландских мастеров.



Кстати, в Гданьске есть еще две ратуши – Ратуша Старого Города (построенная в конце 16 века) и Новая Ратуша, где, собственно, и размещается сегодня Гданьский Городской Совет.



Настоящими жемчужинами Длуга Тарга можно по праву назвать Злоту Каменницу с ее прекраснейшим и богатым фасадом и дом со странным названием «Зеленые Ворота».





Ворота действительно были. В 14-16 веках. А потом их разобрали и возвели здание, которому отведена была роль резиденции монархов, приезжавших с визитами в Гданьск.



По праву может гордиться Гданьск и своими костелами. Самый известный из них — Марьяцкий Костел. Или, как его называют, Костел Пресвятой Девы Марии. Это самый большой в Европе костел после Кёльнского собора и одновременно наибольший кирпичный храм старушки Европы.



Первый камень в основание собора был заложен в 1343 году. А закончилось строительство только в 1502 г. Длина этого готического собора – 105 м, высота – 77,6 м, а свод храма парит на высоте 29 метров над полом. Кроме бесценных произведений искусства средневековья (включая каменную статую Девы Марии 1410 г.), в соборе находятся астрономические часы 15 века, великолепный главный алтарь 16 века и копия «Страшного Суда» Г. Мемлинга.





Костел Святой Троицы, Пресвятой Девы Марии и Св. Бернарда, или попросту Оливская Кафедра, заворожит вас неповторимым звучанием органа 18 в., а послушать волшебный перезвон колоколов можно в Костеле Св. Катажины.



В Гданьске множество музеев, в том числе и уникальный музей янтаря – ведь обработкой янтаря здесь занимаются уже много веков.





И, конечно же, знакомство с Гданьском нельзя назвать состоявшимся без знакомства в Журавом. Это уникальное сооружение, построенное еще в 1444 году, является одновременно и портовым краном, и городскими воротами, и оборонительной башней. А сегодня – это еще и один из символов Гданьска. Города, где чтут традиции и помнят свою историю.






Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +3
  • 13 февраля 2011, 17:57
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: