США, Вайоминг: Башня дьявола - мистическая и непокоренная

Семь индейских девочек играли в лесу. И вдруг, откуда ни возьмись, появился огромный медведь и, грозно рыча, двинулся на них. В ужасе бросились дети бежать, но свирепый хищник не отставал ни на шаг. И тогда девочки забрались на невысокий камень, лежащий у них на дороге, и стали просить о помощи Великого Духа. Их мольбы были услышаны, и неожиданно камень стал расти, поднимая девочек все выше и выше. Разъяренный медведь бросился на скалу, но не смог взобраться по отвесному склону и упал вниз. От его когтей на скале остались глубокие борозды. А камень все рос и рос, пока не достиг неба. Сошли с него девочки на небесную твердь и превратились в Плеяды – группу звезд, которую иногда называют «Семь сестер». А камень с тех пор индейцы называют Матэо — «Берлога медведя гризли». Европейцы же, обнаружившие эту странную гору, дали ей название «Башня Дьявола».


Скала действительно больше напоминает башню: она удивительно правильной формы и, складывается ощущение, что сложена из отдельных каменных столбов.





На самом же деле, скала хоть и необычной формы, но вполне объяснимого происхождения. Это результат извержения вулкана, которое было около 200 миллионов лет назад.



С давних пор Башня дьявола считалась местом силы и религиозного поклонения.





Да и сегодня потомки индейцев верят, что на вершине скалы обитают добрые духи. Один из них – Тандерберд – превращается в огромного орла, который своими крыльями может заслонить даже Солнце. Сидя на вершине скалы, орел зорко наблюдает за тем, что происходит в племенах, чтобы при необходимости защитить их.



Остается неприступной Башня дьявола и для альпинистов.



Это кажется невероятным — но, покоряя высочайшие вершины мира, взбираясь на высоту более 8 километров, альпинисты пасуют перед 390-метровой скалой.





Лишь дважды вершина покорилась людям: в 19 веке на нее смог взобраться местный житель, а в 1938 году восхождение удалось Дж. Дюррансу. Третьим мечтал стать парашютист Дж. Хопкинс.



Однако он недооценил коварства скалы: приземлиться на плоской вершине он-то сумел, а вот снимали со скалы его почти неделю. Ни самолеты, ни вертолеты сесть на вершину скалы не могут, веревки, которые сбрасывали горе-парашютисту, от ударов о гранит просто рвались, а вызванные на подмогу опытные скалолазы после нескольких безуспешных попыток развели руками…



И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не покоривший однажды Башню дьявола Дж. Дюрранс. Именно он провел по известному одному ему маршруту альпинистов, которые и помогли спустить вниз незадачливого героя.
Еще большую таинственность Башне дьявола придали таинственные свечения, которые иногда наблюдают в районе скалы.



А после того, как Спилберг в своем фильме «устроил» на вершине горы своеобразный аэродром для НЛО, версия о «летающих тарелках» приобрела еще большую популярность…



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +1
  • 12 февраля 2011, 16:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: