Аргентина: Салинас Грандес - белая пустыня

Абсолютно белая пустыня Салинас Грандес – очень похожа на припорошенную снегом долину. Но это не так: пустыня расположена в Прекордильерах Аргентины и температура здесь доходит до +50 градусов.


Территория, занимающая площадь в 8900 кв. километров, как и пустыня в Боливии, пригодна только для добычи минеральной соли.





Белая пустыня Аргентины совсем не похожа на белую пустыню в Египте. Первое впечатление такое, как — будто мы попали на высохшее дно морское. Но геологи отрицают факт нахождения здесь когда-либо моря – очень сухой климат, мало осадков, которых не хватит для образования внутреннего моря. Воды, спускающейся с гор или после дождей, очень мало, а сильные ветра и жара делают свое дело – вода там не задерживается и, постояв некоторое время зеркальной гладью, испаряется.





Происхождение этой пустыни остается спорным вопросом у геологов. Одно из мнений – близкое залегание соленых почвенно-грунтовых вод, которые, испаряясь при высоких температурах, образуют соленой слой на поверхности земли.





Используют Салинас Грандес для добычи соли, бура, лития, поташ. Все это просто сгребают с солевой поверхности.







В скором времени, там планируют открыть крупнейший в мире завод по добычи лития.



Пустыня Салинас Грандес привлекает в Аргентину множество туристов-экстрималов. Ведь поход в безжизненную пустыню очень рискованный.





Если вы запаслись большим количеством питьевой воды и правильными очками от солнца, купленными в специализированном магазине, то можете наслаждаться белыми и бескрайними просторами и из окна железнодорожного вагона. По пустыни проложена железная дорога Тукуман — Кордова (не путать с испанской Кордовой).



Часто, повторяя маршруты древних контрабандистов, часть пути ралли «Дакар» пролегает через безжизненную пустыню Салинас-Грандес.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +8
  • 7 февраля 2011, 06:27
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: