Россия, Санкт-Петербург: Дворцовая площадь - сердце Северной столицы

Санкт-Петербург… Северная столица… Величественная и прекрасная. Питер – это соборы и церкви, особняки и дворцы, мосты и набережная… И, конечно же, любимая площадь всех горожан и гостей города – Дворцовая.


Формироваться Дворцовая площадь начала еще со времен основания города. Сюда выходили фасады дворцов Апраксина, Рагузинского, служебные флигели и роскошные ворота.



Созданием же архитектурного ансамбля, который и сегодня поражает своим великолепием, Петербург обязан архитектору Росси. В начале 19 века именно ему было поручена разработка проекта площади, примыкавшей к Зимнему дворцу – резиденции императорской семьи.



Зимний дворец перешел к царской семье по завещанию адмирала Апраксина. Каменный дворец адмирала был намного удобнее Зимнего дворца, построенного еще для Петра Первого. Императрицы, сменявшие на троне друг друга, постоянно достраивали и перестраивали здание дворца. Так, руку к Зимнему дворцу приложил и знаменитый Растрелли, приглашенный императрицей Елизаветой.



Зимний дворец стал не просто роскошным, но и огромным: длина главного фасада была 210 м, а бокового – 175 м. К сожалению, пожар 1837 года уничтожил и главный фасад, и два этажа дворца. Восстанавливали дворец наиболее известные архитекторы того времени. Не забыли и про специалистов по противопожарной безопасности.



Перед архитектором Росси стояла сложная задача – создать такой архитектурный ансамбль, чтобы в него органично вписался роскошный Зимний дворец.
Архитектору Росси пришлось снести часть домов, которые находились на южной стороне площади. А уже в 1829 году на Дворцовую площадь взирал фасад Главного штаба с огромной триумфальной аркой посредине здания. Здание, образуя 580-метровую дугу, словно обнимает Дворцовую площадь.



Простое, лаконичное и в то же время – торжественное. Оно словно служит постаментом для Колесницы Славы, запряженной шестеркой коней.



Поразительно, но строгость классицизма здания Главного штаба и роскошь барокко Зимнего дворца абсолютно не противоречат друг другу.
Сегодня любой приезжий может забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге для того, чтобы очутиться в самом центре сердца Северной столицы.



В 1834 г. на Дворцовой площади появилась знаменитая Александрийская колонна – в память о победе в войне 1812 года.



Высота этого колоссального монумента 47,5 м, а весит он более 600 тонн. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. На вершине монолита (который, кстати, никак не закреплен – он держится только за счет собственной тяжести) — фигура ангела с крестом.



В это же время на востоке площади появляется и еще одно здание – Штаб гвардейских войск. Оно идеально вписалось в ансамбль Дворцовой площади, словно сам Росси руководил его постройкой.



Сегодня Дворцовая площадь, пережившая революцию и войны, переименования и изменения внешности, вновь обрела и свое имя, и исторически сложившийся облик. И, как и столетия назад, это — главная площадь Петербурга и излюбленное место для прогулок и проведения праздников.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 4 февраля 2011, 01:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: