Венесуэла: Молнии Кататумбо - венесуэльский феномен

Если вам надоели SPA-отели, белоснежные пляжи, яхты, ночные клубы и рестораны с вышколенными официантами. А душа неугомонно требует чего-то необычного и нестандартного, пусть маленького, но все-таки приключения. Что ж, много интересных мест на нашей планете, где можно провести отпуск. Мест много, но советуем вам отправиться в далекую Венесуэлу. Почему…? Не из-за дешевого кокаина, конечно.


А из-за того, что в этой латиноамериканской стране есть красивейшее озеро – Маракайбо. Только там вы сможете увидеть уникальное и таинственное явление природы – молнии Кататумбо.



Этому феномену ученые из разных стран до сих пор не могут дать объяснение. Заключается феномен в том, что на протяжении 140-160 ночей в году в том месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, с небес в землю бьют беззвучно тысячи молний. Это феерическое и загадочное зрелище поражают воображение туристов.



Молнии Кататумбо – природное явление, которое постоянно и бесшумно производит свечение. Молнии бьют в течение 10 часов, около 280 раз в час. Высота возникновения молний, примерно, — 5 км (это так высоко, что гром, который всегда сопровождает молнии даже не слышен).



Маракайбо – одно из крупнейших озер Южной Америки, его площадь – 13 210 кв. км, также оно еще и одно из древнейших на Земле озер. Около четверти населения Венесуэлы проживает на берегах озера. В его бассейне большие запасы нефти, вследствие чего озеро – источник доходов страны.



Ученые считают, что Молнии Кататумбо являются одним из главных генераторов озона на Земле, так сказать, источник восстановления озонового слоя планеты. Ежегодно, на расстоянии около 400 км, видны 1 176 000 молний.
Сейчас частота появления молний Кататумбо значительно сократилось, хотя еще полвека назад молнии можно было наблюдать почти каждую ночь.



Пока ученные не смогли выяснить, с чем связан этот феномен: возможно, причиной такого явления стало высокое содержание урана в венесуэльских болотах. Это лишний повод поторопиться. Вполне возможно, что через пару-тройку лет, мы не сможем уже наблюдать прекрасные ночные пейзажи.



В свете молний, то тут, то там, прорезающих ночное небо, вам откроется картина завораживающего и спокойного ночного озера. На берегу озера расположены небольшие домики, в традиционном стиле, где можно будет отдохнуть. Кстати, помимо молний Кататумбо, дорога на озеро преподносит живописные виды венесуэльской природы.



С июня по октябрь — лучшее время для наблюдения за молниями Кататумбо. Шанс увидеть молнии в остальные месяцы — 50/50.
Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +15
  • 3 февраля 2011, 05:15
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: