Чехия, Прага: Телевизионная башня Жижкова и дети Давида

Телевизионная башня Жижкова располагается на холме Жижков. От названия холма башня и получила свое имя. Возведена она была в 1985-1992 годах. Башня возвышается на высоту 216 метров и напоминает собой взлетающую ракету. Интересна она тем, что у башни необычная структура.


Она состоит из трех столбов из бетона связанных между собою площадками.





Кроме передатчиков в башне расположились ресторан и кафе. Из их окон можно наблюдать старинный город со стометровой высоты.



Сам по себе район Жижков считают в Праге цыганским гетто. Но, не смотря на это, самое высокое строение Чехии, является одной из главных достопримечательностей Праги.







Строительство башни началось еще при социализме. В эксплуатацию она была введена как раз в год распада Чехословакии. Многие жители, недолюбливавшие все социалистическое, не любили и башню. Решение этой проблемы, сам того не подозревая, нашел чешский скульптор Давид Черный зарекомендовавший себя, благодаря своим работам, как провокационный и скандальный автор.



Он в 2000 году предложил шутки ради прикрепить на столбы башни ползущих вверх детишек.





Эти бронзовые фигурки изначально предназначались для Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке. Автор планировал снять их в последствии. Но ползущие по башне детишки тронули сердца чехов и они настояли на том, что бронзовые дети должны остаться на башне навсегда. Их так и прозвали в народе «дети Давида».



После этого мнение чехов о башне улучшилось и они, согласно проведенным опросам, считают Жижковскую телевышку только вторым самым уродливым зданием в мире. И, скорее всего, под «уродливым зданием» они подразумевают — креативное.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +4
  • 29 декабря 2010, 00:26
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: