Италия, Неаполь: Помпеи - город под грудой раскаленной лавы и пепла

Помпеи – великолепный древний город-музей, расположившийся прямо под открытым небом недалеко от Неаполя и полностью уничтоженный в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.


Город был основан в 17 веке до нашей эры горными племенами Оски, которые построили его на застывшей вулканической лаве, совершенно не подозревая ни о происхождении такого фундамента, ни о плодородии почвы, пропитанной удобрениями вулканического происхождения. В те времена Везувий казался совершенно безобидным.



В состав Римской империи Помпеи вошли в IV веке до нашей эры.



Архитектура города делится на две части. Старые кварталы отличаются хаотичными застройками, а новые построены по определенному плану.





Новые строения стали бурно строиться в IV веке, это были прямые улицы, которые имели свои названия, храмы, амфитеатры, рынки. В центре пересекались две главные улицы devumanus и cardo. Тротуары и дороги имели стоки для воды, мостовые были вымощены камнем, а о состоянии дорог заботились горожане.



Практически на каждом перекрестке были установлены фонтаны с питьевой водой, а некоторые из улиц украшали алтари с надписями и лепниной. Закрытые внутренние дворы – атриумы – считались главным помещением в жилище, в центре его находился бассейн с дождевой водой, которую считали священной. Помпеи был весьма богатым городом с хорошо развитой торговлей и ремеслом.



Форум – деловой центр Помпеи – был местом, где проходили собрания городского совета и различные церемонии. В Базилике – древнейшей постройке Форума – вершили правосудие и проводили развлекательные мероприятия. Рядом располагалась тюрьма.





Рядом с Форумом была возведена Триумфальная арка, которая посвящалась императору Тиберию, построен храм Аполлона, храм Августа – Пантеон.



На площади размещался мацеллум – продуктовый рынок, а рядом находились храмы Веспасиана, Комициум (площадка для голосования) и биржа Евмахии.



Сохранился до наших времен и храм Исиды.



Имелись также два театра. Нижняя часть Большого театра чудом сохранилась во время извержения вулкана.



Везувий практически погубил город в 79 году. Десятью годами ранее сильное землетрясение уже повредило многие здания города, но горожане довольно быстро восстановили все разрушения. Однако извержение Везувия застало всех врасплох, и город в один миг был погребен под грудой раскаленной лавы и пепла.





Местоположение Помпеи обнаружили в 17 веке случайно, а специальные раскопки начались лишь в восемнадцатом веке и продолжались вплоть до двадцатого столетия.



Помпеи превратили в большой город-музей, где многочисленные туристы со всех стран мира могут увидеть и представить себе, каким был древний итальянский город, где каждая улица, каждый дом и каждая деталь представляют собой произведение искусства.



Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Перу: Чан-Чан — древний город современного Перу
Турция, Путешествие в Каппадокию
Сирия: Пальмира — забытая «невеста пустыни»
Мьянма, Паган — город пагод
Марокко: Волюбилис — древний римский город
Индия, Бодхгая: место, где Будда достиг просветления
Таиланд, Величество тайского города Аюттхая

Смотрите также:

  • +5
  • 23 декабря 2010, 01:42
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: