Мьянма: озеро Инле - жизнь на воде

Что первое приходит на ум, если вас спросят, какой город стоит на воде? Думаю, большинство ответит — Венеция. А вот на вопрос о деревнях на озере ответят немногие. И, если в Венеции дома хотя бы построены на островах, то на озере Инле все дома стоят прямо на воде.


Здесь все необычно. Бамбуковые домики инта — «сыновей озера», как называют себя местные жители, стоят на сваях посреди озерной глади…







Огороды, на которых растут и помидоры, и огурцы, и цветная капуста, и даже цветы, — водоплавающие! Да-да. На плоты насыпается земля. В качестве удобрения добавляется ил со дна озера. А чтобы такой огород не уплыл к соседям — его «пришпиливают» ко дну бамбуковыми шестами.









Но основное занятие жителей деревень на озере — это рыбалка.



Но даже столь простое занятие местные жители сделали уникальным. На самодельных лодках — сампанах, они ловко гребут… ногой! Именно так. Весло прикрепляется к ноге, а руки остаются свободными для рыбной ловли.



Да и снастей таких вы больше не увидите нигде.







Монастырь на озере тоже разместился на воде.





Попасть туда можно только вплавь на лодке. А попав туда, вы удивитесь не меньше. Дело в том, что там… дрессируют кошек.



Дело Юрия Куклачева нашло своих последователей в далекой Мьянме! И, что самое интересное, именно на кошачьи представления в монастырь съезжается посмотреть множество людей. А есть люди — есть пожертвования. Это помогает монастырю выживать. Его так теперь и называют — монастырь Прыгающих Кошек!



Есть на озере и пагода — Пхаунг До У. В ней хранятся пять статуй Будды, которые раз в году во время праздника возят по всем деревням на королевской ладье.









А среди недели на озере начинается совершенно великолепное и зрелищное действо — базар. Конечно же, тоже плавучий. Наверное, в этот день все население приплывает, чтобы купить или продать то, что нужно в этом своеобразном «drive-in». Только вместо автомобилей здесь, естественно, сампаны. Продается на базаре что угодно — от овощей до буйволов!



Так и живут на этом чудо-озере люди: мужчины ловят рыбу, женщины ткут ткани (особенно славятся изготовленные здесь платки и шали, сотканные из волокон, получаемых из стеблей лотоса), выращивают овощи и любуются чудесными закатами над безмятежной гладью озера Инле.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +7
  • 20 декабря 2010, 20:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: