Германия, Берлин: Музейный остров или Где находятся Афины-на-Шпрее?

Северная часть острова Spreeinsel в Берлине носит свое собственное название — Музейный остров.


Ведь здесь расположены пять самых знаменитых музеев Берлина. Да, наверное, и не только Берлина. Старый музей (Altes Museum), Новый музей (Neues Museum), Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie), музей им. Боде (Bode-Museum) и Пергамский музей (Pergamon-Museum) — вот какие звезды сияют в этом музейном созвездии.



А ведь в средневековье здесь было сплошь болото. И только в 17 веке на осушенной северной части острова появился Кельнский островок, на котором впоследствии и появился первый музей, тщательно отобранные экспонаты для которого приказал начать собирать сам король Фридрих Вильгельм III.



Первым на острове появился в 1830 году Altes Museum.





В его экспозиции — и часть собрания Национальной галереи, представляющая прошлый век, и графика с гравюрами с 15 века и до наших дней, и произведения А. Менцеля, К. Шинкеля и Г. Шадова.





Через 29 лет первых посетителей принял Neues Museum — Прусский королевский музей.



Практически полностью уничтоженный во время Второй мировой войны, он вновь начал работу только в 2009 году. В нем разместилось собрание папирусов и экспозиция Египетского музея. Нашли место в Новом музее и экспонаты Музея первобытной и ранней истории. Но, наверное, самым знаменитым предметом в музее является бюст Нефертити.



Последним музеем, появившимся на Музейном острове в 19 веке, стала Национальная галерея.



Ее экспозиция — это поистине собрание шедевров! Скульптуры и полотна именитых мастеров — Дега, Родена, Сезанна — разместились рядом с фресками назарейцев…



Рождение нового века практически совпало с рождением нового музея на острове — Музея кайзера Фридриха. Его, правда, переименовали со временем и сегодня он известен как Музей Боде.





Собственно говоря, это даже не один музей, а целых пять.



Музей скульптуры, Нумизматический (или Монетный) кабинет, коллекция монет которого начинается от первых монет Малой Азии и заканчивается современными монетами и медалями; Музей раннехристианского и византийского искусства, экспозиция которого охватывает период с 3 по 19 века; Музей Древнего Египта и Картинная галерея, представляющая работы старых мастеров из Берлинской картинной галереи.







Последним в 1930 г. на Музейном острове появился Пергамский музей.



В его трех корпусах чего только нет!



Скульптуры Древнего Рима и Древней Греции, экспонаты Музея исламского искусства и Музея Передней Азии, рассказывающие истории, которым 6 000 лет! Но самые выдающиеся экспонаты музея — это Ворота Иштар с частью процессионной улицы из Вавилона, фриз алтаря Зевса, на котором вот уже столько веков ведут битву боги-олимпийцы и гиганты, ворота Милетского рынка и орнаментальный рельефный фриз VIII в., украшавший дворец Мшатту в пустыне Иордании.





Собрание таких интереснейших и ценных экспонатов в музеях острова явилось причиной появления и еще одного названия города — Афины-на-Шпрее.



А с 1999 года Музейный остров вошел и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 17 декабря 2010, 12:10
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: