Россия, Москва: Некрополь у Кремлевской стены

Красная площадь. Сердце Москвы. Именно здесь находится, наверное, самый известный в России, да и за ее пределами, некрополь.


Еще в старину вдоль северной стороны Кремля стояли церкви и окружавшие их погосты. Позже все они были снесены. Остались нетронутыми лишь захоронения Храма Василия Блаженного. Однако в начале прошлого века у Кремлевской стены появляется новый некрополь.



Первыми погребенными в двух братских могилах были погибшие в огне революции двести бойцов, имена которых остались неизвестными… Было это 10 (23) ноября 1917 г.
После смерти Ленина в 1924 году был построен Мавзолей, ставший центром некрополя.



К 1930-му году количество захороненных в некрополе увеличилось до 300, такому спросу могут позавидовать даже популярные гостиницы Москвы. Появляются еще 15 братских могил, в которых, среди безымянных бойцов революции, покоятся и люди, имена которых известны всем — революционерки Инессы Арманд, американского писателя Джона Рида, Артёма (Сергеева), В. Подбельского и многих других.
После 1927 года хоронить у Кремлевской стены было решено только наиболее выдающихся политических деятелей и военных. Справа от Мавзолея появляются могилы вначале Свердлова, а затем — Фрунзе, Ворошилова, Калинина, Жданова, Дзержинского, Будённого, Суслова, Брежнева, Андропова и Черненко. Здесь же был захоронен и Сталин.



Все остальные захоронения в некрополе осуществлялись в колумбарии. Урны с прахом 114 человек были замурованы в Кремлевскую стену с двух сторон от Сенатской башни. На мемориальных плитах — имена М. Горького, Кирова, Куйбышева, Орджоникидзе, Жукова, Курчатова, Королёва, Чкалова, Крупской, Гагарина.



В семидесятых годах прошлого столетия некрополь был реконструирован. Появились
гранитные стяги, венки на мраморных плитах, вазы для цветов.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 13 декабря 2010, 14:36
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: