Тунис: Матмата - древние жилища, выкопанные в земле

Матмата – удивительная достопримечательность Туниса, сохранившая национальный дух страны. Деревня Матмата, находящаяся неподалеку от поселка Меденин, притягивает туристов, удивляя необычайным видом построек, подобных которым, пожалуй, больше нет нигде в мире.


Эти жилища представляют собой множество глубоких, выкопанных в земле ям.





Согласно легенде, такие полуподземные дома были построены – точнее, выкопаны – в то время, когда Тунис являлся римской колонией.





Берберские племена, населявшие страну, были вынуждены покинуть привычные места обитания и поселиться в вырытых пещерах.





Некоторые из пещер обитаемы и по сей день; другие служат домами-музеями, в которых местные жители устраивают экскурсии и фольклорные выставки.





Как же выглядят эти удивительные строения? Глубокий выкопанный кратер формирует внутренний дворик, куда выходят два-три домика с лестницами и дверями.













Дом Матматы — некое подобие землянки, внутреннее, жилое пространство которого уходит в глубину пещеры. Как правило, «начинка» домиков стандартная: общая комната сообщавшаяся узкими коридорами с маленькими спальнями и небольшими подсобными отсеками-кладовыми.







Снаружи здания белились в нижней части, но в самих комнатах стены полностью покрывались известкой. В таких жилищах нет окон, а глубокое подземное расположение обеспечивает необходимую в жарком африканском климате прохладу. Небогатое убранство комнат состоит из самых необходимых вещей, несущим на себе африканский национальный колорит.





В настоящее время Матмата настолько удивительное место, что сегодня она – известная туристическая достопримечательность, оставляющая глубокие впечатления.







На территории Матматы предприимчивые жители Туниса организовали несколько отелей, в которых может поселиться любой турист.





Один из отелей получил всемирную известность после того, как был снят в фильме «Звёздные войны», в качестве родного дома Люка Скайуокера.





Название отеля, а точнее гостиницы — «Сиди-Дрисс».





Источник: turj.ru

Ещё статьи об интересных древних городах:
Иордания, Необычайное путешествие в мир истории и античности Джераша
Йемен: Шибам — Манхэттен в пустыне
Мексика: Эль-Тахин — город, затерянный в джунглях
Гватемала: Тикаль — место, где говорят духи
Италия, Неаполь: Помпеи — город под грудой раскаленной лавы и пепла
Перу: Чан-Чан — древний город современного Перу
Турция, Путешествие в Каппадокию

Смотрите также:

  • +10
  • 10 декабря 2010, 17:47
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: