Чехия, Прага: Танцующий дом или бесконечный танец Джинджер и Фреда

Как только не называют в народе этот дом: и «пьяный», и «танцующий», и «стакан», и «Джинджер и Фред»!


А началась эта история в далеком 1945 году. Во время бомбардировки был разрушен дом, стоявший на этом месте. Полвека спустя чешский президент В. Гавел решил, что негоже, чтобы рядом с домом, построенным еще его дедом, был пустырь. Недолго думая, глава государства поручил разработку проекта чешскому архитектору В. Милуничу. Но тут на сцене с репликой «А Баба-Яга — против!» появилась страховая компания, выкупившая земельный участок, где собирались возводить дом. Им хотелось бы видеть более именитого и, желательно, западного архитектора.



Так появился на свет дуэт — американца Ф. Гери и чеха В. Милунича. Детищем этой пары и стал необычный и экстравагантный дом на Рашиновой набережной.



На самом деле идея была красивой — два дома должны были символизировать прильнувшую друг к другу в танце пару танцоров — Джинджер Роджерс и Фреда Астора — непревзойденных исполнителей степа.



И, действительно, один из домов напоминает джентльмена в цилиндре — это, по замыслу архитекторов, — Фред Астор.



А второе здание, блистающее стеклом, — удивительно похоже на стройную девушку с осиной талией в летящем в танце платье — Джинджер Роджерс.



И даже окна в танцующем здании не смогли остаться неподвижными — и тоже пустились отплясывать буги-вуги!



Однако, не смотря на столь удачное воплощение замысла авторов проекта, удивительный и оригинальный дом упорно называют «пьяным», ну, или, в лучшем случае — «танцующим»!



Остается только гадать, как работается в этом здании людям (а внутри этого шестиэтажного дома — 3 000 кв. м офисных помещений!). На самом же верху «Танцующего дома» разместился французский ресторан, из окон которого открывается потрясающе красивый вид на Прагу.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 9 декабря 2010, 18:57
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При посещении Праги Танцующий дом был одним из пунктов нашей экскурсионной программы. Честно говоря, после осмотра старинных замков и улочек Праги, увидеть Танцующий дом — это шок! Но в архитектурный ансамбль он, как ни странно, вписывается с легкостью, придавая Праге еще больше шарма.
avatar

mushu

  • 9 декабря 2010, 19:53
+
0
Танцующий дом -современная архитектурная достопримечательность Праги. Интересно было бы попасть во внутренние помещения части здания, которая символизирует Джинджер Роджерс. Вероятно, нелегко было оформить интерьер офисных помещений, если и внутри здания стены «танцуют».
avatar

Swetlanamol

  • 9 декабря 2010, 20:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: