Беларусь, Минск: Национальная библиотека - подлинный бриллиант или китч?

В каждом городе есть здание — «визитная карточка». В Париже — это Эйфелева башня, в Лондоне — Биг Бен, в Брюсселе — "Атомиум", а в Минске — это… библиотека.


Но библиотека эта не простая — это действительно «кристалл знаний». Дело в том, что форма здания Национальной библиотеки — стеклянный алмаз.



Когда в конце прошлого века стало ясно, что старое здание не справляется с потоком посетителей, был объявлен конкурс на строительство новой библиотеки.



Победу одержал проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко. И вот в 2002 году был заложен фундамент новой библиотеки.



Строительство Национальной библиотеки стало делом буквально каждого белоруса — правительство посчитало, что библиотека нужна всем, и нужна больше, чем торговый центр или детский развлекательный центр в Минске, то и посильное финансовое участие должны принять тоже все.



В 2006 году строительство одной из самых больших в мире библиотек было завершено. Библиотека в Минске вошла в топ 50 самых необычных и в топ 10 самых уродливых зданий мира.





Да и немудрено. Посудите сами. Двадцатитрехэтажное здание высотою более 73 метров и весом без учета фондов 115 тысяч тонн имеет сложную форму ромбокубооктаэдра (сходу и не выговоришь-то!).



Глядя со стороны, невольно задумываешься о его устойчивости. Хотя авторы проекта и утверждают, что библиотека способна выдержать землетрясение в 6 баллов.



Медиафасад библиотеки представляет собою светодиодный экран, цветные узоры на котором с захода солнца и до полуночи постоянно меняются. Зрелище это настолько потрясающе яркое, что библиотека видна даже из космоса!



А объемы библиотечных фондов Национальной библиотеки просто поразительны — 8,5 млн. единиц хранения — от старопечатных раритетов до виртуальных баз данных.



Кроме многочисленных читальных залов и огромного книгохранилища, в библиотеке есть
конференц-зал, центр деловых встреч и переговоров, художественная галерея, музыкально-художественный салон и даже музейный комплекс.





В виртуальном читальном зале можно ознакомиться с нужной литературой в режиме он-лайн. Только скачать ничего не получится: интернет хоть и бесплатный, но системных блоков вы не увидите.

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.


Смотрите также:

  • +14
  • 9 декабря 2010, 18:58
  • Tata35

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А ведь Национальная библиотека — действительно визитная карточка Минска. И пусть название её формы сложно выговорить, смотрится она великолепно! Особенно в вечерние часы. Национальную библиотеку не стыдно показать гостям столицы.
avatar

irisha74

  • 9 декабря 2010, 19:38
+
0
То, что здание библиотеки вошло во всемирный тор уже свидетельствует о его уникальности. Она мржет кому-то нравится, кому-то нет, но оригинальность очевидна. Думаю, визитная карточка в Белорусии получилась. Интересно еще то, что многие граждане страны приняли участие в ее создании.
avatar

advokat

  • 9 декабря 2010, 19:51
+
0
Приняли участие в ее создании — это значит, что все жители Беларуси скидывались денюжкой. В добровольно принудительном порядке))))
avatar

Irinarina

  • 14 марта 2012, 16:47
комментарий был удален

+
0
Через несколько месяцев планируется поездка в Минск. Подскажите, а Национальная библиотека открыта для всех желающих? Или есть какое-то ограничение по посещению. И если кто в курсе — какие часы работы. На фотографиях я видела и художественную галерею, она работает по тем же часам, что и остальные залы библиотеки? Жду ответов, очень заинтересовало это архитектурное строение ))
avatar

Angik

  • 9 декабря 2010, 19:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: