Россия, Санкт-Петербург: что тебе снится, крейсер Аврора?

Вот уже более шестидесяти лет у Петроградской набережной Санкт-Петербурга пришвартован навечно легендарный крейсер «Аврора».


Наравне с Москвой, Санкт-Петербург — главный туристический центр России. Сюда приезжают путешественники и из российских городов, и из зарубежья. Для иностранцев полезно знать, что виза в Россию оформляется на 30 дней максимум, а так же другие тонкости и нюансы, связанные с получение российской визы. Так или иначе, все гости северной столицы, знакомые с историей России, обязательно окажутся здесь — в гостях у Авроры.



Наверное, в мире нет более популярного крейсера, чем Аврора. Заложенный на судостроительной верфи в Санкт-Петербурге в 1897 году, военный корабль 1-го ранга был спущен на воду в 1900 г. Предназначен военный корабль был для разведки, борьбы с торговым флотом противника и поддержки в эскадренном бою броненосцев.



Однако слишком малая скорость, невозможность дальнего плавания и недостаточное вооружение крейсера привели к тому, что приняв крещение в Цусимском сражении в 1905 году, он стал учебным судном.





Первая мировая война заставила «Аврору» вспомнить свое предназначение — в составе Второй бригады крейсеров она принимает участие в боях на Балтийском море.



Но самый знаменитый и известный свой выстрел, хоть и холостой по сути, произвел крейсер 25 октября 1917 года. Тогда залп носового орудия «Авроры» стал сигналом к захвату Зимнего дворца.





После революции и гражданской войны, в которых экипаж крейсера принимал активное участие, «Аврора» вновь становится учебным кораблем, бороздя моря и океаны с курсантами на борту и посетив множество портов за рубежом.





Великая Отечественная война, снова призвала экипаж крейсера к защите Отечества. Все время, которое длились война, «Аврора» провела пришвартованная в порту Ораниенбаума, а орудия с крейсера сняли и установили на подступах к городу для его обороны.





Получив из-за постоянных бомбардировок множество пробоин и наполовину затонув, крейсер все же выжил.
После ремонта в 1948 году «Аврора» заняла свое место у набережной Ленинграда и использовалась несколько лет в качестве базы Нахимовского училища.





А в 1956 года на «Авроре» открыли музей.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +12
  • 8 декабря 2010, 17:19
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: