Албания, Шкодер: крепость Розафа - печальная легенда древней твердыни

Каждый уважающий себя средневековый замок или родовое поместье имеет свои предания и легенды, повествующие о хозяевах замка в далеком прошлом… По-другому обстоит дело с крепостями. Сооружаемые для защиты от врагов, мало какие твердыни могут похвастаться сказочными историями или легендами. А вот крепость Розафа, гордо возвышающаяся над рекою Буной неподалеку от албанского города Шкодера вот уже 2 400 лет, имеет свою печальную историю…


Как гласит предание, строили эту крепость три брата. Но ничего у них не получалось: все, что возводили они за день, к утру рушилось.





Закручинились братья. И тут проходил мимо старик. Спросив о причине их печали, он дал им совет. Но перед этим взял с зодчих обещание молчать дома о том, что он им скажет. И понятно — совет тот был страшен: надлежало братьям замуровать живьем в стену первую девушку, которая придет к ним на следующий день.





Два старших брата не сдержали клятвы и предупредили своих жен, дабы те не приходили на стройку. А вот младший брат слово сдержал. И когда на следующий день его жена принесла обед мастерам, то молот выпал из его рук.



Узнав об уготованной ей участи, девушка согласилась на эту жертву, только попросила, чтобы не замуровывали ей правый глаз, правую руку, правую ступню и правую грудь.





Объяснила она свою просьбу так: когда маленький сын ее заплачет, то она сможет увидеть это одним глазом, рукою приласкать его, ступней покачать люльку, а грудью — покормить младенца.





Так братья и сделали…





Стены крепости больше не обрушивались, приняв жертву, и братья сумели возвести крепость.



А, чтобы потомки не забыли о той, кто пожертвовал своей жизнью, ради постройки крепости — они назвали твердыню именем девушки…



Вот только камни вокруг стен и по сей день покрыты влагой и мхом — словно молоко продолжает сочиться, стекая каплями по стенам древней крепости…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 5 декабря 2010, 20:37
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: