Молдавия: пещера Емил Раковица или Загадки подземелья Золушки

Вы помните сказку о Дюймовочке? Наверняка, да. В детстве мы все жалели маленькую девочку, которой было так тоскливо под землей, без солнечного света… А вот в Молдавии под землей совершенно спокойно живет другая сказочная героиня — Золушка. Как она там оказалась? Это уже совсем другая история — не сказочная… В 1959 году неподалеку от села Крива проводили взрывные работы в гипсовом карьере. И после очередного взрыва обнаружили вход в эту пещеру.


Необыкновенная красота пещеры сразу же пленила сердца спелеологов. Кроме того, что Емил Раковица одна из самых длинных пещер Европы (ее подземные галереи занимают несколько уровней, а их протяженность достигает 92 км), в пещере изумленным глазам гостей Золушки предстают красивейшие залы, колодцы, пропасти, запутанные лабиринты и озера.





Огромные залы получили даже собственные названия: «Зал Золушки», «Зал с колонами», «Зал Дакии», «Стометровый зал». Их размеры просто потрясают. Так, длина «Античного зала» — 100 м, а ширина — 20 м, «Зал Черновицких спелеологов» и того больше — 170 м в длину и до 65 м в ширину! Немаленький и «Зал Динозавров» — высота его 12-15 метров.





Двадцать подземных озер, среди которых Голубое озеро, озеро Динозавров, озеро Наутилус, оказались просто кладезем минеральных солей.





Есть у пещеры и свои тайны. Так, здесь нашли бьорнесит — минерал, который на Земле встречается только на дне многокилометровых впадин в океане.



Еще одна загадка — очень высокая концентрация СО2 и низкая О2. Такое соотношение газов в воздухе в природе встречается чрезвычайно редко. Откуда такой состав воздуха в пещере — неясно.



А самая прекрасная загадка «Золушки» — это глина. Ею покрыто все — стены залов, галерей, проходов. Причем глина эта не простая — она… разноцветная! Голубая, зеленая, белая, черная, красная…



Из нежной глины особо креативные спелеологи вылепили множество фигурок, которые призваны исполнять роль своеобразных указателей к наиболее интересным залам и местам пещеры. А в центре одного из залов пещеры стоит и сама хозяйка — Золушка, вылепленная из глины в полный рост.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +7
  • 3 декабря 2010, 23:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: