Лаос: Пха Тхатлуанг - блистательный символ страны

Неподалеку от Вьентьяня — столицы Лаоса — находится главная национальная и религиозная святыня, символ страны, изображенный даже на государственном гербе, — Пха Тхатлуанг. Большая ступа.


Возникновение этого великолепного архитектурного памятника связано с именем короля Сеттхатхирата. В середине 16 века правитель страны решил перенести столицу государства из Луангпрабанга во Вьентьян. В четырех километрах от новой столицы на месте древнего кхмерского монастыря и было начато строительство огромной ступы.



Три яруса этого буддистского храма кардинально отличаются друг от друга и несут в себе определенные элементы доктрины буддизма.



Первый уровень — это почти идеальный квадрат со сторонами 68 и 69 метров. 323 священных камня в его основании символизируют мир материальный.



На второй уровень ведут четыре лестницы, по одной с каждой стороны, и залы для совершения молитвы.



Второй ярус — чуть меньше: он представляет собой квадрат со стороной 48 м. По его периметру расположены 288 камней и, кроме этого, 30 малых ступ — символическое изображение буддистских добродетелей. 120 лепестков лотоса окружают этот уровень.



И, наконец, в центре третьего яруса, размеры которого 30 м х 30 м, разместилась на кирпичном основании сорокапятиметровая Большая ступа. Шпиль, венчающий ступу, напоминает бутон лотоса.



Это символическое изображение роста лотоса из семени, появления цветка над поверхностью грязной воды озера. Все это должно напомнить человеку процесс ухода от невежества и путь к просветлению.



Пха Тхатлуанг окружен довольно внушительной стеной, за которой раскинулся чудесный сад, где разместились множество статуй Будды.





Есть здесь и другие лаосские и кхмерские скульптуры.



Со времен короля Сеттхатхирата до наших дней сохранились и два храма (изначально их было четыре — по одному с каждой стороны ступы).





К сожалению, в начале 19 века Вьентьян подвергся нападению сиамцев, результатом чего стал упадок святыни и ее разграбление…





В начале 20 века была начата масштабная реставрация.



А точка в восстановлении храма была поставлена совсем недавно — в 1995 году, когда храм был заново позолочен, обретя свое былое блистательное величие.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +12
  • 3 декабря 2010, 22:55
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: