Армения: Звартноц - воскрешение Храма Небесных Ангелов

В то время, когда большая часть Армении пребывала под контролем Византии, в 642 г. по велению католикоса Нерсеса III вблизи Вагаршапата начинается строительство одного из величайших храмов средневековой Армении — Храма Бдящих Сил или Храма Небесных Ангелов — Звартноца.


Двадцать лет велось строительство храма. Три яруса Звартноца взмыли в высь на 49 метров. Сам храм чем-то напоминал круглый зиккурат — три цилиндра, каждый из которых был чуть меньше предыдущего, были установлены друг на друга. А венчал это сооружение сферический конус. К пяти входам храма, величественно стоящего на пьедестале, вели ступеньки, которые кое-где сохранились и доныне.





Пространство внутри круглого храма напоминало греческий крест. А поддерживали всю эту конструкцию четыре двадцатиметровые колонны.



Двухъярусная галерея опоясывала храм изнутри, причем второй этаж галереи был открытым с трех сторон и удерживали его еще шесть монументальных колон.



Весь храм, куда ни глянь, был богато декорирован резьбой по камню. Карнизы, оконные проемы, стены храма — все было украшено виноградной лозой, ветвями граната, причудливым орнаментом и геометрическими узорами.



А колонны, которые были установлены рядом с главными опорами храма, венчались изображениями орлов.



Была в храме даже своеобразная портретная галерея. Только портреты в ней были не написаны красками на холстах, а вырезаны в камне искусными руками мастеров…



О роскоши Звартноца рассказывают и мозаика, которой были украшены все стены храма, и детали фресок, и резные камни…



Чудесный храм простоял совсем недолго — около трех веков. Землетрясение 930 года нанесло великолепному произведению зодчих сокрушительный удар. Четыре мощных пилона, удерживающие храм, не выдержали сильного толчка и рухнули…



На долгие годы Звартноц оказался погребенным под слоем земли… И только остатки тех самых четырех колонн виднелись из холма, ставшему могилой красивейшего храма.



Раскопки начались только в 1901 году. Был составлен проект реставрации, и тут вмешалось не иначе как провидение: при раскопках была обнаружена статуя царя Гагика, в руках которого была … модель Звартноца!



Сегодня практически полностью реконструирован первый ярус храма. А место, где был Храм Бдящих Сил объявлено архитектурным заповедником.



Кроме моделей реконструкции и многочисленных фрагментов скульптур, в музее есть и плита, найденная археологами. А на плите — короткая надпись: «Построил Нарсес. Помяните».

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +9
  • 3 декабря 2010, 20:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: