Алжир, Джемила - наследие древних римлян

«Житницей» Рима считался в античности Алжир из-за благоприятного для ведения сельского хозяйства влажного климата. Так что совсем неудивительно, что древние римляне строили в этой африканской стране свои города. Одним из них была Джемила.


На горном хребте между руслами двух высохших рек, на высоте более 900 метров над уровнем моря в 1 в. н. э. по велению императора Нервы был основан римский военный гарнизон. И назван он был Кикул (Cuicul). Город быстро развивался и застраивался.





Классическая формула строительства городов Древнего Рима была удачно приспособлена к местным условиям. Двое ворот открывали доступ в город с разных сторон. Квадратная площадь была окружена зданиями: на севере располагался капитолий, на востоке — курия, на западе — базилика.







Дома аристократов, возведенные здесь же, были богато украшены мозаиками, давшими впоследствии названия и самим домам — Дом Афродиты, Дом Европы и пр. Были в городе и крытый рынок, и храм.





В середине 2 ст. город значительно разросся на юг за счет богатых домов и общественных зданий.



В частности, появилась сохранившаяся до наших дней триумфальная арка, храм семьи Severus, театр, так почитаемый римлянами, и, не менее почитаемые ими термальные бани. Был в Джемиле даже фонтан — точная копия римского Meta Sudans.





Внесла свою лепту в строительство города и христианская церковь. В городе были построены еще две базилики, баптистерий, часовня и здания, где проживали епископ и священники.





Однако в истории Джемилы есть и черные страницы. Город был завоеван вандалами и только в 533 г. отвоеван византийцами.



Распад Римской империи не мог не отразиться и на судьбе Джемилы: в 6 веке город был покинут и заброшен…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +10
  • 1 декабря 2010, 16:30
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: