Доминиканская республика, Санто-Доминго: маяк Колумба - покой нам только снится?

Беспокойным и неугомонным человеком был Христофор Колумб. И даже после смерти покоя он не обрел. Совершив четыре знаменитых путешествия, своим завещанием он обрек свой прах на пятое.
Хотелось быть похороненным легендарному адмиралу на столь полюбившемся ему острове Эспаньола, однако за неимением на то время там достойного собора Колумба упокоили в земле Испании… Однако ненадолго.
Через три года прах перезахоронили в Севилье, а в 1540 году, спустя 34 года после смерти путешественника, в Санто-Доминго возводится первый кафедральный собор и его невестка, вспомнив о последней просьбе Колумба, решает отправить прах свекра в пятое путешествие в Новый свет. Там саркофаг некоторое время и пребывал в относительном покое вплоть до конца 18 века. Нестабильная политическая ситуация вынудила перевезти саркофаг на Кубу, а еще через столетие — вновь вернуться назад. Но и это не конец истории. В 1877 г. в кафедральном соборе начался ремонт и за алтарем рабочие случайно нашли какой-то загадочный ящик с надписью «Прославленный и значительный человек, дон Cristobal Colon»… Споры о аутентичности останков ведутся до сих пор. Однако это не мешает доминиканцам считать, что прах великого генуэзца покоится именно в Санто-Доминго.
Для увековечивания памяти Колумба и был построен знаменитый маяк Faro a Colon.


Его-то и маяком назвать сложно — ведь иллюминация мгновенно уничтожает весь запас электроэнергии острова! Так что созерцать это чудо довелось не многим — включают его только по большим праздникам. А посмотреть есть на что — 150 прожекторов маяка создают на небе рисунок огромного креста, который виден даже в Пуэрто Рико.



Маяк был задуман как памятник и мавзолей Христофору Колумбу.





Строительство велось долгих четыре десятилетия — как всегда благое дело столкнулось с финансовыми трудностями и политически нестабильной ситуацией.





Место и форма маяка были выбраны не случайно. Именно там, где сейчас находится маяк Колумба, был первый маяк, возведенный европейцами еще в конце 15 века, а конструкция маяка — это гигантский железобетонный крест, лежащий на земле, символическим прообразом которого послужил деревянный крест, который установил сам Колумб на месте высадки на новую землю…



Маяк, длина которого 211 м, ширина — 60, а высота — 33 м, был открыт только в 1992 году — к 500-летию открытия Америки.





Сегодня маяк — это мраморный мавзолей, разместившийся прямо в центре креста и музей, в экспозиции которого собраны документы и экспонаты, рассказывающие об истории острова, культуре и истории стран, принимавший финансовое участие в строительстве маяка, и, конечно же, большая коллекция экспонатов, посвященных путешествиям Колумба, его открытиям и истории создания самого маяка Faro a Colon.

Источник: turj.ru



Смотрите также:

  • +9
  • 1 декабря 2010, 16:22
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: