Молдавия, Криково: тайны винного подземелья

Проехав по проспекту Шампанского, сверните на улицу Каберне и, миновав перекресток с бульваром Шардоне, езжайте по улице Фетяски… Именно так вам предложат добраться к музею Вин и Коньяков в знаменитых Криковских винных подвалах.


Крупнейшие винные погреба в мире, они расположились в бывших штольнях, где добывали известняк.





Территория винохранилица — 53 га, а глубина самих подвалов достигает местами 100 метров! Здесь всегда прохладно — 11-12° С и всегда высокая влажность — 97-98 %. Именно в таких условиях должно хранится вино.





А его в Криково ни много ни мало — 640 сортов, практически, из всех стран-производителей вина.



Кроме самого хранилища, в этом подземном царстве вин разместились фабрика шампанского и исследовательская лаборатория, а еще — уникальная и весьма дорогостоящая коллекция вин, первыми экспонатами которой стали трофейные вина из коллекции Геринга, знавшего толк в вине.



Есть в энотеке и другие эксклюзивные вина: ликер «Иан Бехер» 1902 года и единственный в мире «экземпляр» «Пасхального Иерусалимского» того же года.



Можно увидеть в музее и столетние бургундские, сицилийские, мозельские вина, портвейны из Португалии… Всего в коллекции около миллиона бутылок вина.



Знатоки утверждают, что за год пребывания в Криковских подвалах стоимость бутылки вина возрастает на 30%.



Кроме баснословно дорогих коллекционных вин и достаточно дорогостоящих марочных, в Криково можно увидеть и попробовать ординарные вина, которые производят в «подземном городе».



Классические игристые вина, выдержанные сухие, сладкие купажные — здесь есть все!



Высококачественное вино выдерживается в дубовых бочках или металлических резервуарах до 5 лет, а затем дозревает в бутылках не менее 3 лет.





Тонким букетом криковских вин и их изысканным вкусом можно насладиться в одном из дегустационных залов — а их здесь на 12 улицах немало: «Морское дно», «Охотничий», «Конференц-зал» и многие другие.









В свое время в них побывали Н. Хрущев и Л.Брежнев, Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен, Жак Ширак и В. Путин. А Ю. Гагарин, как поговаривают, пробыл в легендарных подвалах целых 2 суток и, выйдя из подземелья, с улыбкой заявил, что оторваться от Земли было ему значительно проще.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +11
  • 29 ноября 2010, 21:00
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: