Бразилия: мост Жуселину Кубичека - сталь в архитектуре, посвященной президенту

15 декабря 2002 года в Бразилии был открыт мост, построенный в честь 24-го президента Бразилии Жуселину Кубичека, который в 50-х годах прошлого столетия задумал сделать Бразилию новой столицей мира. Мост был назван его именем, и известен как мост Жуселину Кубичека или Президентский мост JK.


Состоящий из бетона и стали, мост пересекает пополам озеро Параноа и в длину составляет 1200 метров, а ширина его достигает 24 метра.





Уникальный мост был создан архитектором Чаном Александре и инженером Марио Вила Верде.



За проект этого моста Чан в 2003 году на Международной Конференции в Питсбурге получил Медаль Линденталя, а кроме того, это грандиозное сооружение получило премию как Лучшая Стальная Работа 2003 года.



Окончательная стоимость проекта Президентского моста составила боле 56,8 миллионов долларов.





Для автомобилей здесь организовано движение в три полосы, также по мосту могут передвигаться велосипедисты и пешеходы – для них выделены полуторометровые дорожки по обе стороны моста.





Несмотря на то, что проект достаточно сложен и отличается огромными затратами, мост поражает удивительной архитектурной красотой и грандиозностью.



Четыре пилона, уходящие в дно озера, удерживают тяжелую конструкцию. Дорожное полотно сверху держат три дуги, пересекающие мост с разных сторон. Каждая из дуг достигает 61 метра в высоту, а от них протянуты к мосту толстые стальные кабели. Получается, что каждая образовавшаяся арка удерживает участок моста длиной в 240 метров, а в общей сложности все они на тросах держат 720 м дорожного покрытия.







С момента своего открытия Президентский мост JK стал одной из главных достопримечательностей Бразилии, куда ежедневно стекается огромное количество людей, чтобы полюбоваться величием этого произведения современной архитектуры.



Источник: turj.ru

Ещё статьи о мостах и фонтанах мира:
Италия, Флоренция, Старый мост (Ponte Vecchio)
Сингапур: Фонтан богатства — оригинальное архитектурное сооружение
Франция, Авиньон и Авиньонский мост
Южная Корея, Сеул: Мост Банпо (Banpo) — мост, превращенный в фонтан
Россия, Москва: Лужков мост или Мэр ушел, а он — остался
США, Сан-Франциско: мост «Золотые ворота» — чудо инженерной мысли и любимое место самоубийц
Саудовская Аравия, Джидда: фонтан Фахда — самый высокий фонтан в мире

Смотрите также:

  • +12
  • 28 ноября 2010, 14:45
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: