США, Гора Рашмор: как четыре президента развивали туризм...

В начале прошлого века в голову историка Д. Робинсона пришла замечательная идея, как привлечь в Южную Дакоту туристов. Так как особо выдающихся достопримечательностей в местных краях не имелось, то почему бы не создать достопримечательность самостоятельно? Так родился проект Национального мемориала на горе Рашмор.


В 1923 году Робинсон нашел единомышленника в лице сенатора П. Норбека, одобрившего проект. Еще год спустя Робинсон обратился к скульптору и архитектору Дж. Г. Борглему. Тот согласился заняться разработкой макета и дизайна памятника.



Было решено воздвигнуть на горе огромные статуи четырех американских президентов — Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. По первоначальному замыслу Борглема, в скале должны были быть высечены бюсты президентов. Начать работы решили сверху. Со временем с финансированием проекта возникли сложности и концепция автора так и осталась воплощенной в жизнь лишь частично.



В 1927 году на горе Маунт-Рашмор закипели работы. Взрывы сотрясали округу — чтобы придать скале форму гигантских голов, ее «корректировали» динамитом. Потом уже с помощью зубил и молотков, работая на ненадежных лесах и вися на канатах на высоте птичьего полета, более 400 рабочих высекали в камне лица…
Первым в 1930 году на вершине горы появился барельеф Дж. Вашингтона. Ко Дню Независимости над головой президента взвился американский флаг.



Голова Джефферсона должна была появиться слева от Вашингтона. Однако из-за плохого качества породы работы были перенесены на правую сторону. И к 1936 году со скалы взирали уже 2 президента.



В 1937 году появилась и наиболее сложная статуя — А. Линкольна.



А в 1941 создание монумента было завершено открытием и последней, четвертой, статуи — Т. Рузвельта. К сожалению, сам Борглем не дожил до этого дня. В марте 1941 года он умер и заканчивать проект пришлось сыну архитектора — Линкольну.



18-метровые статуи, символизирующие рождение нации, ее философию, объединение и экспансию, не только привлекают туристов со всех уголков земного шара, как задумывал Робинсон, но и стали настоящим национальным символом Америки, ее гордостью, ее «визитной карточкой».

Смотрите также:

  • +14
  • 26 ноября 2010, 20:24
  • Tata35

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Потрясно!!!
avatar

Totem

  • 29 ноября 2010, 16:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: