Франция, Каркасон: путешествие в средневековье

Если вас манит время рыцарей и прекрасных дам, турниров и жестоких сражений — словом, все, что было так присуще средневековью — прекрасная возможность перенестись в те смутные и далекие времена — это посетить Каркасон.


Самая крупная крепость в Европе. Город, обнесенный двумя рядами крепостных стен, общей протяженностью 3 км.



52 башни, словно перенесенные сюда из средневековой сказки, узенькие улочки, множество сувенирных лавочек и магазинов — и великолепный старинный собор с уродливыми химерами и потрясающими витражами 14 века!









«Книгой в камне» называют Каркасон. И недаром. Цитадель повидала на своем веку и древних римлян, и вестготов, и сарацин.



С последними связывают появление названия города. По легенде, супруга местного царя, Дама де Каркас сумела обвести вокруг пальца самого Карла Великого, который держал город в осаде целых пять лет. Голод свел в могилу весь гарнизон крепости. И тогда Дама де Каркас сделала кукол-солдат и разместила их на стенах крепости. Однако этого ей показалось мало. И находчивая леди решила скормить последнее зерно, остававшееся в крепости… свинье. А когда та наелась — приказала сбросить ее вниз, прямо под ноги вражеским войскам. От падения с такой высоты бедная свинья попросту лопнула, продемонстрировав потрясенным врагам содержимое своего желудка. Ошеломленный Карл велел снять осаду, решив, что запасы зерна в замке практически безмерны, если им кормят даже свиней. От радости Дама де Каркас… начала играть на трубе, словно издеваясь над Карлом. Оруженосец же Карла Великого, увидев ее, якобы сказал: «Сир, Каркас зовет вас» (“Sire, Carcas te sonne”). Вот и закрепилось за крепость название — Каркасон.





Расцвет Каркасона приходится на время правления легендарной династии Тарнкевелей. В это время у подножия крепости, возвышавшейся на вершине холма, появляется Нижний город. Попасть в него можно, пройдя по старому мосту.



История появления Нижнего города связана с борьбой крестоносцев против еретиков. Молодой виконт Транкавель неосмотрительно (возможно в силу своего столь юного возраста — ему было всего лишь 15 лет) открыто выступил на стороне альбигойцев и предоставил им укрытие за неприступными стенами Каркасона. Результат этого был трагичен для города. После 15-дневной осады крестоносцами крепость пала, виконт умер в заточении, а часть жителей была изгнана из родного города. Спустя годы, они вернулись и основали на берегу реки Од тот самый Нижний город…



С тех пор сохранились роскошные особняки, дома и изящный фонтан на площади. Вызывает восхищение и собор Св. Михаила с его чудесными витражами, восьмигранной колокольней, великолепными полотнами, скульптурами — и главной своей ценностью — статуей Богоматери.



Со временем Нижний город все больше и больше процветал, а Верхний город хирел и приходил в упадок… До тех пор, пока в 19 веке историк и археолог Виолет-ле-Дюк не приступил к реставрационным работам. Благодаря ему каменная твердыня выглядит и сегодня также, как и в средние века, демонстрируя мощь и великолепие.





А древняя и такая своеобразная история цитадели привлекает сюда не только голливудских продюсеров (здесь снимали фильмы «Робин Гуд» и «Жанна д'Арк"), но и искателей сокровищ.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +14
  • 24 ноября 2010, 23:18
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: