Узбекистан, Самарканд: Площадь Регистан - главная достопримечательность Самарканда

Площадь Регистан — центр старого Самарканда и его сердце. В буквальном переводе «Регистан» означает «Песчаное место». Площадь известна всему миру своим знаменитым архитектурным ансамблем XV—XVII веков.


В центре этого ансамбля расположены три медресе – медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари – уникальный шедевр искусства Средней Азии.





Медресе Улугбека было возведено в 15 веке Улугбеком – астрономом и правителем государства Тимуридов. Этот университет средневековья вмещал в себя более ста студентов. Здесь учился известный таджикский поэт Джами. Великолепное здание с четырьмя куполами и минаретами по углам сильно пострадало от землетрясений, междоусобиц и времени.





Медресе Шердор было построено самаркандским эмиром Ялантгушем в 17 веке, строительство продолжалось почти 17 лет. Оно поражает своими огромными размерами, а также роскошной отделкой. Каждый сантиметр постройки украшен великолепной цветными геометрическими и растительными узорами. Над величественной аркой изображены сцена погони и два льва, поэтому здание получило название Шер Дор – Львиная манера.





Спустя десяток лет было построено и третье здание – медресе Тилля Кари, что в переводе означает «отделанное золотом». Фасад медресе богато отделан майоликой и мозаикой с растительным и геометрическим орнаментом, обильно использована позолота. Медресе выполняло роль места для обучения студентов и соборной мечети.





Три медресе окружают площадь Регистан с трех сторон, создавая великолепное кольцо монументальных зданий Средневековья. К 18 веку площадь Регистан стала торгово-административным центром Самарканда.



Недалеко от медресе Тилля Кари находится мавзолей Шейбанидов – множество надгробий, дошедших до нас из древних веков.



Позади медресе Шердор можно увидеть древний торговый купол Чорсу, построенное еще в 15 веке и реконструированное в 18 веке. В настоящее время в нем находится галерея изобразительных искусств.





По легенде, название площади – Регистан – место, усыпанное песком – пошло оттого, что песком засыпали землю, дабы впитать в него кровь казненных на этом месте. Говорят, что Тамерлан выставлял здесь на обозрение головы казненных им жертв.



Архитектурный ансамбль Регистан – уникальное произведение восточной культуры – не оставит равнодушными никого, кто приедет посетить это место. Древний город, неожиданно раскинувшийся среди современного города, поистине представляет собой жемчужину Узбекистана.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +15
  • 20 ноября 2010, 22:17
  • OtAdv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: