Япония, Хиросима, Парк мира: эхо далекого взрыва...

«Где-то там, в небесах, опрокинули чашу яда.
На пылающий город пролилась она черным дождем»…

Так напишет о, слава Богу, единственном трагическом примере использования ядерного оружия, женщина, умирающая от лейкемии…


«Пляска смерти», как назвали взрывы в Хиросиме и Нагасаки журналисты. Роковой день для Хиросимы — 6 августа 1945 года и 9 августа — для Нагасаки… Мгновения, превратившие древние города в пепелище, а людей в эпицентре взрыва — в пар… Был город — и нет города…



И только выставочный зал Hiroshima Prefectural Industrial Promotion Hall, над куполом которого на высоте шести сотен метров сдетонировала атомная бомба, каким-то образом остался стоять посреди пытающего пожарища — кромешного ада на земле.



Сильно пострадавший от взрыва, «Атомный купол», как его называют, так же, как и десятки памятников в раскинувшемся вблизи Парке мира, он и сегодня служит своеобразным напоминанием о том трагическом дне.







Под курганом в парке покоится пепел тех десятков тысяч жителей Хиросимы, которых так и не удалось опознать.



А глухие удары колокола и по сей день пытаются достичь каждого сердца во всех уголках земного шара, напоминая о страшных человеческих жертвах и умоляя не допустить повторения этого апокалипсиса…



Но, наверное, самый известный памятник в Парке мира — памятник Садако Сасаки — девочке, которая так хотела жить… И которой было суждено умереть, не отпраздновав свой девятый день рождения. Она так верила, что если сделает тысячу бумажных журавликов, то исполнится ее самое заветное желание — жить! Но судьба и болезнь оказались сильнее…



А бумажные журавлики продолжают слетаться — только теперь уже к ее памятнику…



Стенды с фотографиями людей с обожженными лицами, оплавленные от страшного взрыва и адского пожара фрагменты черепицы и металл, искореженный циферблат часов, стрелки которых навсегда застыли на 8.15 утра… И, отпечатавшаяся на стене, тень человека, который просто испарился от вспышки атомного солнца 65 лет назад…



И сегодня трагедия того страшного дня не окончена — каждый год, 6 августа, к мемориалу приносят новые списки жертв бомбардировки…





Атомная бомба продолжает нести смерть…



На разных языках одинаково горестно и торжественно звучит высеченная в камне надпись:



Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +17
  • 20 ноября 2010, 20:26
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Страшное дело ((
avatar

liman

  • 20 ноября 2010, 22:46
+
0
жалко ничего не подозревающих людей — жителей Хиросимы
avatar

real

  • 21 ноября 2010, 23:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: