Украина, Киев: Дом с химерами - сумасшедшая идея или Дом на пари!

С углов крыши опустили свои усы-щупальца уродливые дельфины; их хвосты, поднятые к верху, четко видны на фоне неба. На спинах дельфинов восседают обнаженные женские фигуры с трезубцами в руках, а вдоль карнизов расселись огромные жабы. Из колонн бодро выползают ящерицы, морды носорогов взирают с капителей, а из стен под окнами высунулись головы слонов…


Нет, это не ночной кошмар, и не описание картин сюрреалистов… Это — легендарный «Дом с химерами». Единственный в своем роде, необычный, странный, фантастический и окутанный легендами…





Чего только вам не расскажут киевляне об этом шедевре архитектуры!



И, что построил его Владислав Городецкий в память об утонувшей дочери (якобы поэтому и русалки с дельфинами поселились на крыше дома), и, что архитектор заключил пари, что сможет построить дом на участке, непригодном для застройки из-за слишком крутого склона…





Существует и более прагматическая версия: якобы дом — это грандиозная реклама нового в то время материала — цемента. Ведь вся отделка дома выполнена именно из него. А владелец одного из первых в Киеве цементных заводов даже бесплатно поставлял цемент на стройку…





Так ли это или нет — неизвестно. Точно можно сказать только о дочери архитектора — она не утонула в водах Средиземного моря, а благополучно выросла и намного пережила отца…
Достоверно известно и то, что строил Городецкий дом «как для себя». И в прямом, и в переносном смысле: после окончания строительства в 1903 году (что можно считать рекордом — дом был построен всего за 2 года!) архитектор 10 лет жил в этом оригинальном доме, занимая квартиру №3 площадью 380 кв.м.





Остальные же квартиры сдавались внаем. Аренда была довольно высокой — 3,5 тысячи рублей в год. Зато каждая семья имела личный винный подвальчик, склад для дров, сарай для экипажа и даже коровник! Так что молоко у жителей «Дома с химерами» было самое свежее — прямо из-под коровы!





Уникален и интерьер особняка: балясины лестницы — это лапы орла, потолок украшен ананасами, в холле — поразительный гигантский спрут и хрупкие на первый взгляд перламутровые ракушки…



В 1912 году финансовые проблемы заставили Городецкого заложить дом. Однако выкупить его так и не удалось…





После революции здание национализировали. Там в разное время помещалась и штаб военно-трудовой дружины, и Ветеринарное управление, и коммунальные квартиры, и поликлиника… А после реконструкции — с 2004 года — уникальное здание стало Малой резиденциею приёмов Президента Украины.





Невозможно пройти мимо, не задержав взгляд на удивительно прекрасном доме — творению незаурядной фантазии любителя сафари, пари и мифологии…





И, кто знает, возможно, когда на Киев спускается ночь, загадочные химеры расправляют свои затекшие крылья и взмывают в небо, кружась над городом и пугая случайных прохожих…
А с первыми лучами восходящего солнца вновь впиваются своими когтистыми лапами в бетонные стены фантастического дома…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +15
  • 17 ноября 2010, 23:06
  • Tata35

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Так, це дуже красива споруда!
І насправді знаходитись біля дому зовсім не моторшно. Це лише на фото він здається таким грізним)
avatar

Lady_A

  • 18 ноября 2010, 00:02
+
0
Готично! Никогда бы не подумал, что такой дом может быть резиденцией президента))
avatar

false

  • 18 ноября 2010, 00:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: