Венесуэла: невероятные мурали на самых опасных в мире улицах

Все в мире относительно. Вот и то, что считается у нас хулиганством, порчей имущества, вандализмом и немилосердно уничтожается, в Венесуэле — предмет национальной гордости и неотъемлемая часть городской культуры. Речь идет о рисунках на стенах домов и заборах. У нас это называют модным словом «граффити», а в Венесуэле — мурали (в переводе с испанского — «стена»).


Тематика муралей довольно разнообразна.





Очень много настенных рисунков, изображающих народных героев. И, конечно же, пальму первенства здесь удерживает любимец венесуэльцев — Боливар.



Как видно из муралей, немало заботит местных художников и экология.





Проблемам окружающей среды посвящено, наверное, самое большое количество произведений. Причем, появляются такие рисунки в самых грязных и неухоженных местах. Словно призыв к переменам!





Политических муралей не так уж и много. Разве что в Каракасе — своеобразной столице политической настенной живописи.





Правительство Венесуэлы не только не запрещает, но и активно поддерживает создание таких муралей. И довольно эффективно использует их в своих целях. Особенно перед выборами.



Отдельная группа муралей — реклама. Как же без нее! Вывески, рекламные баннеры, объявления…



А вот около школ в Венесуэле чего только не увидишь! Тут можно найти все — от периодической таблицы элементов Менделеева до серьезных морально-этических постулатов.





Стоит добавить, что никому и в голову не придет замазывать краской подобное творчество. Напротив, хозяева домов зачастую сами используют мурали для своеобразного «декорирования» стен и заборов…

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +15
  • 14 ноября 2010, 18:26
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: