Ватикан: Сикстинская капелла - когда не хватает слов...

Белый дым взвился над капеллой и толпа на площади взрывается аплодисментами: конклав избрал нового Папу! Веками повторяется этот ритуал: 120 кардиналов после смерти Папы Римского собираются в капелле, чтобы избрать нового Папу. Дважды в день проходит голосование — и дважды в день сжигаются бюллетени. Если никто из кардиналов не получил 2/3 голосов и еще один голос — в небо поднимается черный дым, извещая собравшихся перед капеллой верующих о том, что Папа не избран. Белый дым и перезвон колоколов несут радостную весть. И никто из кардиналов, сколько бы времени ни заняло голосование, не сможет выйти из запертой и опечатанной капеллы…


Сикстинская капелла — особое место. Место, где избирают Папу, и памятник человеческому гению…
Совершенно ничем не примечательное снаружи здание, построенное в конце XV века по заказу Папы Сикста IV, в точности повторяет размерами храм Соломона: длина капеллы 40,93 м, ширина 13,41 м и высота 20,7 м.



Однако стоит только войти вовнутрь…







Прямоугольный зал с дугообразным потолком заставляет просто замереть на месте, забыв о том, что нужно дышать…





И немудрено. То, что считается потолком и первоначально представляло собою фреску звездного неба, великий Микеланджело превратил в захватывающий дух шедевр.



На 800 кв. м великий художник изобразил 300 огромных фигур.





Яркая роспись рассказывает о первородном грехе, изгнании из рая и всемирном потопе. Четыре года провел Микеланджело, лежа на лесах в одиночестве — и в результате появилась одна из самых величественных и поразительных его работ.



А через 22 года Папа Павел III обратился к гениальному мастеру с просьбой расписать алтарную стену. И через шесть лет появилась в Сикстинской капелле грандиозная и устрашающая сцена Страшного суда.



Правда, Микеланджело изобразил все 250 фигур обнаженными. Однако Папа Пий IV счел это оскорблением для капеллы и фигуры «приодели».





Оторвав взор от потрясающей росписи, можно рассмотреть две стены капеллы.



Первый ярус задрапирован брюссельскими гобеленами начала XVI века. Они прикрывают служебные помещения и ложу кардиналов.
Второй ярус занимают фрески. В росписи стен Сикстинской капеллы принимали участие великие итальянские мастера: Перуджино и Росселли, Боттичелли и Гирландайо…



16 фресок опоясывали капеллу — и только 12 дошли до наших дней.





А в самом верху, над фресками, расположены окна и ниши, в которых нашли себе место бывшие Папы…



Вся история человечества — от Адама и Евы и до сцены Страшного суда — разворачивается перед глазами посетителей, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее.

Источник: turj.ru

Смотрите также:

  • +15
  • 14 ноября 2010, 18:23
  • Tata35

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Достопримечательности по странам: